Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Ронен Бергман | Foreign Policy

Расстрельный список Израиля

Foreign Policy рассказывает о существующей в Израиле практике устранения врагов с помощью точечных убийств.

Как рассказал изданию неназванный сотрудник израильской разведки, целями становятся представители так называемого "радикального фронта", который включает в себя две страны - Сирию и Иран - и три организации - "Хизбаллу", "Хамас" и "Исламский джихад Палестины". Входящие в него люди "создали международную сеть" и ставят перед собой цель "создания ядерной бомбы и различных средств доставки, от очень малого до очень большого радиуса действия, а также осуществления терактов с участием смертников против самых высокопоставленных людей", сообщил собеседник журнала. В свою очередь, израильская разведка, как говорится в статье, делает все возможное для того, чтобы "этих людей уничтожить, одного за другим".

Источник Foreign Policy сравнил "радикальный фронт" с вымышленной организацией SPECTRE, которая противостоит Джеймсу Бонду в известной шпионской саге, с той разницей, что "SPECTRE обычно делала это за деньги". В ходе разговора он еще раз вернулся к этой аналогии, назвав убитого в среду под Бейрутом эксперта по специальным вооружениям Хасана аль-Лакиса "Q Хизбаллы" (такое кодовое имя носил персонаж бондианы, снабжавший агента 007 шпионским оружием и другой техникой. - Прим. ред.).

Выявлять лиц, причастных к "радикальному фронту", Израиль начал в 2004 году. С тех пор было проведено немало "успешных - если здесь уместно говорить об успехе" - ликвидаций. Однако тактический успех такого плана вовсе не обязательно приносит стратегическую выгоду, отмечает автор статьи: "Некоторые точечные убийства оказались действенным средством изменения реальности, но не все они изменили ее в ту сторону, в которую хотелось бы организаторам. Взять хотя бы совершенное в 1992 году убийство генерального секретаря "Хизбаллы" Аббаса аль-Мусави. Предпринятые после его смерти ради отмщения атаки по израильским и еврейским целям стоили десятков жизней, а лидером организации стал более радикальный и более результативный Хасан Насралла. Поэтому политические убийства следует рассматривать в качестве последнего средства... Иногда лучше дать... истории идти своим чередом ".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru