Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Алекс Баркер и Гай Чейзан | Financial Times

"Газпром" добивается мира с Европой

"Газпром" добивается мирных отношений с Брюсселем и приступает к переговорам по урегулированию антимонопольного дела, представляющего угрозу для его модели бизнеса в Европе, пишет Financial Times.

Александр Медведев, глава экспортного подразделения "Газпрома", сказал газете Financial Times, что энергетический гигант, правительство России и Еврокомиссия решили "попытаться найти взаимоприемлемое решение" до того, как будут выдвинуты официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. По его словам, окончательный компромисс должен "отвечать чаяниям антимонопольных властей, не нанося вреда нашей активности на европейских рынках".

"Брюссель намеревался официально обвинить "Газпром" в злоупотреблении своей доминирующей позицией на рынке Восточной Европы путем взимания завышенной платы с клиентов, ограничения перепродажи своего газа и блокирования конкурирующих источников поставки", - напоминают авторы статьи Алекс Баркер и Гай Чейзан.

Медведев сказал, что, как он надеется, решение может быть найдено "в относительно короткий срок - три-четыре месяца". Он сообщил Хоакину Альмунии, антимонопольному комиссару ЕС, что "Газпром" представит предложения в ближайшие дни.

Алан Рили, профессор права Лондонского городского университета, усомнился в том, что "Газпром" примет условия, предлагаемые комиссией: "Если они будут настаивать на продаже "Газпромом" одного или двух трубопроводов в Восточной Европе, "Газпром" может проглотить это. Но есть масштабы будут крупнее, может и не проглотить".

Он добавил, что "Газпром" вряд ли согласится отказаться от привязки цены к цене сырой нефти по долгосрочным контрактам на поставки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru