Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Молдавия вместо Украины: визит Керри как моральная поддержка евроинтеграции республик бывшего СССР

В среду госсекретарь США Джон Керри побывал с кратким визитом в Кишиневе, отменив запланированную ранее поездку в Киев. Американская пресса обсуждает значимость визита главы Госдепартамента в Молдавию - первого за 20 лет - на фоне борьбы России и Запада за Украину и российскую реакцию на его поездку.

"Российские СМИ злобно критикуют визит Керри в Молдавию" - так озаглавлена статья Кэрол Дж. Уильямс в Los Angeles Times.

"Очевидное дипломатическое приветствие Вашингтоном поворота Молдавии на Запад побудило российские СМИ раскритиковать выказанное Керри пренебрежение к Украине и поощрение молдавских чиновников. Комментаторы назвали визит в Молдавию свидетельством того, что Вашингтон ведет кампанию с целью "захватить" большую часть земного шара", - говорится в статье.

"В Брюсселе российский министр иностранных дел Сергей Лавров высказал предостережение о том, что внешние силы должны держаться подальше от внутренних политических событий на Украине и в других странах Восточной Европы, пока они решают, как вести себя в рамках мирового порядка, сложившегося после окончания холодной войны", - отмечает автор.

Керри провел большую часть времени в Кишиневе, посетив один из ведущих винзаводов страны, "Крикова", в сопровождении премьер-министра Юрие Лянкэ, пишет Уильямс.

"В сентябре Россия ввела запрет на ввоз молдавских вин и ликеро-водочных изделий, заявив, что эти продукты содержат "загрязнения". Однако этот шаг рассматривался как давление на Молдавию, чтобы она отказалась от своего шага к ассоциации с ЕС", - говорится в статье.

Москва таким же образом прекратила импорт украинского шоколада и других товаров, пытаясь удержать Киев от ориентации на Евросоюз, отмечает автор.

"Керри обещает помочь Молдавии остаться верной Западу" - гласит заголовок статьи Майкла Гордона в The New York Times.

Автор отмечает, что в ходе своего молниеносного визита в Молдавию Джон Керри пообещал, что Америка окажет поддержку бывшей советской республике в развитии более тесных политических и экономических связей с ЕС.

"США все еще мировой лидер", - заявил молдавский премьер Юрие Лянкэ в своем интервью.

"Принимать у себя американского госсекретаря, который сосредоточил внимание на событиях здесь, невероятно важно для нас", - приводит слова молдавского политика издание.

"В прошлом месяце Молдавия подписала договор, подтверждающий ее намерения заключить соглашение с ЕС", - напоминает автор.

"В среду Керри, который ищет сотрудничества с Россией по Сирии и Ирану, избегал критики грубого давления Кремля на Молдавию и его политики, поощряющей дистанцирование Украины от ЕС", - говорится в статье.

"Украинскому народу мы говорим то же самое - вы тоже заслуживаете возможности выбирать собственное будущее", - добавил Керри.

"В ответ на запрет ввоза молдавского вина в Россию ЕС снял ограничения на его беспошлинный импорт. Керри заявил в среду, что администрация Обамы поддержит торговую миссию Молдавии, чтобы она могла расширить продажи своего вина в США", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru