Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Франческа Пачи | La Stampa

В Ливане устранен лидер "Хизбаллы": обвинения в адрес Израиля

По словам шиитских боевиков, девятая попытка ликвидировать одного из лидеров "Партии Бога" Хасана аль-Лакиса удалась, пишет Франческа Пачи в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Убийство одного из военных лидеров "Хизбаллы" Хасана аль-Лакиса, застреленного пятью выстрелами из пистолета с глушителем на пороге его дома в шиитском пригороде ливанской столицы, вернуло напряженность между Бейрутом и Тель-Авивом до опасной отметки. Несмотря на то, что ответственность за акцию взяли на себя две загадочные исламистские антиасадовские организации, "Хизбалла" и ее иранские спонсоры указывают на Израиль, который все отрицает, но заявляет о готовности дать суровый ответ на любые попытки осуществления ответных мер", - пишет издание.

"Аль-Лакис, 45 лет, известный западным спецслужбам с 80-х годов, был соратником лидера "Партии Аллаха" Насраллы. Он обучался использованию технологичного оружия и дронов в Тегеране, поддерживал контакты с Газой, куда, по данным источника из Daily Star, нелегально поставлял реактивные снаряды и взрывчатку. Техник и боевик, он, как сообщает иранское агентство Fars, восстановил коммуникационную сеть "Хизбаллы", нарушенную в результате израильских рейдов в 2006 году, когда он выжил после теракта, но потерял в нем сына", - сообщает автор статьи.

"Убийство аль-Лакиса свидетельствует об уязвимости "Хизбаллы", противостоящей суннитам по сирийскому вопросу. Кто же стрелял в шиитского командира? Список довольно длинный: сирийские повстанцы, антиасадовские каидисты, саудовцы, ливанские сунниты. Но, по мнению эксперта Фонда по защите демократий Тони Бадрана, можно говорить о роли Израиля, который признался в попытке устранения аль-Лакиса в 2006 году ("Хизбалла" говорит о 9 покушениях): "Аль-Лакис был одним из "самых разыскиваемых" в Израиле еще до 2006 года, он работал с иранским инженером Техрани Могаддамом, разработчиком баллистических ракет большой дальности, испытания которых проводились в Ливане и Газе. Могаддам был убит в 2011 году. Он стал последним из клуба "баллистиков", устраненных подобным образом. Как отреагирует Насралла? Угрозы уже озвучены, но за противостоянием с израильским врагом есть еще и кровопролитное противостояние между шиитами и суннитами", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru