Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Беньямин Биддер, Оливер Бильгер | Der Spiegel

"Петербургский диалог": Москва делает ставку на министра Штайнмайера

Стартовавший в среду в немецком Касселе форум "Петербургский диалог" отличается спартанской атмосферой, пишут Беньямин Биддер и Оливер Бильгер в Der Spiegel. В связи с урезанным бюджетом вместо прежней сотни участников из обеих стран в нынешних дискуссиях примет участие только 60. Российско-германскому форуму, ранее нередко подвергавшемуся критике из-за пышных мероприятий, в этом году пришлось затянуть пояс.

Между тем именно нынешняя встреча должна "дать новый старт отношениям двух стран". России в коалиционном договоре между СДПГ и ХДС уделено больше внимания, чем кому бы то ни было: ей посвящена целая глава "Открытый диалог и более тесное сотрудничество с Россией" - сразу вслед за главой об отношениях с НАТО. Политики и представители бизнеса обеих стран надеются на существенное улучшение отношений, говорится в статье.

Такими плохими, как в последнее время, двусторонние отношения не были давно, напоминают журналисты. Самой низкой точкой стала резолюция фракции ХДС и "зеленых", содержавшая необычайно резкую критику ситуации с правами человека в России. Кремлевское руководство тут же отреагировало нападками в адрес специального представителя канцлера в России Андреаса Шокенхоффа, после чего в офисах НКО и немецких фондов в России были проведены обыски.

Берлин, продолжают Биддер и Бильгер, "не отменяет своей критики, но стремится развивать диалог с Россией на более широкой основе". Коалиция признает роль " Петербургского диалога" и планирует дальнейшее развитие форума. Федеральное правительство намеревается также создать институт по изучению России, говорится в статье.

Таким образом, "новое немецкое правительство видит в своем курсе продолжение прошлогодней резолюции". Важна "как рука помощи, так и критика в тех аспектах, где она необходима с политической точки зрения", говорит Шокенхофф. Так, в договоре упоминается не только о расширении двустороннего сотрудничества, но и об ожиданиях по отношению к России. Москва, говорится в документе, должна придерживаться правовых и демократических стандартов, выполнение которых является, в том числе, ее международным обязательством.

И в этом вопросе ХДС и СДПГ едины как никогда, отмечают авторы статьи. Эксперт СДПГ по внешнеполитическим вопросам Гернот Эрлер заявил, что "Германия надеется, что Россия будет современным и готовым к сотрудничеству партнером".

Все это должно радовать немецкую экономику, представленную в России более чем шестью тысячами компаний. Одобрение со стороны бизнеса заслужат и планы по облегчению визового режима, не сомневаются авторы. Партнерство по модернизации, предложенное в 2008 году бывшим министром иностранных дел Штайнмайером, может выйти на новый виток. Как говорит руководитель российско-германской внешнеторговой палаты в Москве Михаэль Хармс, теперь все свидетельствует о новом этапе.

Пока что реакция Москвы на новый коалиционный договор сдержанная, подытоживают журналисты. Однако продолжение партнерства по модернизации расценивается положительно, говорит научный директор Российско-германского форума и советник компании Wintershall Александр Рар, как и возвращение бывшего министра иностранных дел Штайнмайера. Штайнмайер, говорит Рар, уверен в том, что "укрепление мира в Европе возможно только при сотрудничестве с Россией". Как добавляет Der Spiegel, со Штайнмайером в России вообще связывают большие надежды: он, без сомнения, намного известнее и компетентнее, нежели его предшественник, считает, например, "Независимая газета".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru