Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Адриан Каратницкий и Деймон Уилсон | The Wall Street Journal

Как обезвредить украинский кризис

В отсутствие компромиссного решения мирные украинские протесты могут принять опасный поворот. Но каким бы мрачным ни казалось сегодня будущее этой страны, у нее есть все условия для мирной передачи власти, полагают Адриан Каратницкий и Деймон Уилсон, старший научный сотрудник и вице-президент Атлантического совета США (Atlantic Council of the U.S.) соответственно. Их статью публикует The Wall Street Journal.

Толпы протестующих показали, что народ хочет установить в стране верховенство закона и положить конец массовой коррупции. Украинские СМИ, принадлежащие в большинстве своем бизнес-магнатам, освещали происходящее с удивительной объективностью. Гражданское общество остается независимым и активным. Есть признаки того, что правящая элита готова сотрудничать с оппозицией. На этом фоне сложно представить, что Виктору Януковичу удастся сохранить широкие президентские полномочия, которыми он наделил себя, придя к власти в 2010 году.

По мнению авторов статьи, выходом из сложившегося положения могло бы стать формирование временного правительства национального единства, состоящее из технократов. Частью соглашения должно быть предоставление такому правительству полномочий для проведения непростых реформ, которые нужны Украине, чтобы избежать краха экономики и восстановить доверие к судебной власти. Новый кабинет министров также достигнет договоренности с МВФ, чтобы избежать дефолта и выполнить требование майдана о возобновлении переговоров с ЕС.

"Подобный компромисс поможет передать власть от президента Януковича парламенту и подготовить почву для новых выборов, - уверены Каратницкий и Уилсон. - Всякое решение должно положить конец циклу политики отмщения на Украине. Это, скорее всего, потребует гарантий Януковичу и его обогатившейся семье, а также гарантий освобождения Тимошенко".

Как и во время "оранжевой революции", ключевым элементом урегулирования может стать посредничество США и ЕС на высшем уровне. "Западные дипломаты должны недвусмысленно заявить Януковичу и украинским органам правопорядка о недопустимости применения силы", - говорится в статье.

"Владимир Путин продемонстрировал желание манипулировать украинской политикой. Нестабильная, отдалившаяся от Запада Украина, несомненно, в его интересах. Он рассчитывает на то, что США и Европа ограничатся игрой на полях текущего кризиса. Они должны поступить ровно наоборот", - призывают авторы публикации.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru