Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
5 декабря 2016 г.

Джонатан Стернс, Эва Круковска | Bloomberg

Газопроводная политика Путина оказалась в фокусе внимания на фоне того, как ЕС пытается избавиться от газовой зависимости

"Едва на Европу сошли первые зимние морозы, как Брюссель обратился к газопроводной политике", - пишет Bloomberg.

"В понедельник министры энергетики ЕС займутся законопроектом, цель которого - расширить контроль Еврокомиссии над энергетическими сделками, потребовать большей прозрачности при заключении контрактов газовых компаний и увеличить международное сотрудничество в случае непредвиденных обстоятельств при поставках газа. К этому шагу привело вмешательство Москвы на Украине и вновь появившаяся обеспокоенность в связи с тем, что поставки российского газа в ЕС через украинскую транзитную сеть могут быть прерваны", - говорится в статье.

"ЕС стремится воспользоваться своим влиянием крупнейшего в мире международного торгового блока, чтобы снизить 53-процентную зависимость от импорта энергоносителей, в том числе 36-процентную зависимость от российского газового импорта", - пишут авторы публикации Джонатан Стернс и Эва Круковска.

"Однако нигде столкновение между политическими амбициями ЕС и политическими ограничениями его стран-членов не было сильнее, чем в сфере энергетики", - отмечают они.

По данным трех чиновников, говоривших на условиях анонимности из-за конфиденциальности переговоров, загвоздки по поводу законопроекта ЕС включают в себя:

1. Масштаб соглашений о государственных поставках, которые станут объектом проверки комиссии на законность перед их подписанием.

2. Девять географических зон, предложенных комиссией для более тесного международного сотрудничества в случае газовых кризисов (причем Германия, Франция и Италия возглавляют оппозицию по отношению к предубежденным партнерам в чрезвычайных ситуациях).

3. Пункт о "солидарности", который потребовал бы поставки газа через границу нуждающимся потребителям в случае прекращения газоснабжения.

4. Объем дополнительной информации по контрактам, которой газовым компаниям придется делиться с властями стран-членов и комиссией.

"Пункт о дополнительных подробностях контрактов будет применяться к сделкам, срок действия которых превышает один год и которые покрывают более 40% ежегодного потребления газа в стране ЕС", - уточняется в статье. Это может повлиять на противоречивый инициированный Россией проект, известный как "Северный поток-2". Этот газопровод может увеличить зависимость Германии от поставок из России более чем на 40%, отмечают авторы статьи.

"Еврокомиссия скептически относится к строительству "Северного потока-2", ссылаясь на то, что он может подорвать цели ЕС в сфере энергетики по снижению зависимости от России", - говорится в статье.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru