Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
5 декабря 2016 г.

Нил Бакли | Financial Times

В Палате общин будет вынесена на голосование "поправка Магнитского", касающаяся прав человека

"Те, кто нарушает права человека в разных странах мира, могут столкнуться с заморозкой своих активов в Великобритании", - пишет Financial Times. "В Палате общин выносится на голосование законопроект, похожий на американский "Закон Магнитского", - поясняет журналист Нил Бакли.

"Поправка Магнитского" - названная в честь Сергея Магнитского, российского юриста, который разоблачал злоупотребления, а в 2009 году был избит до смерти в московской тюрьме после того, как вскрыл хищение 230 млн долларов у государства сотрудниками налогового ведомства - добавлена в проект "Закона о криминальных финансах", который призван обуздать отмывание денег и финансирование терроризма. Она позволит правительству и частным лицам обращаться в Высокий суд, дабы добиваться заморозки британских активов, владельцы которых замешаны в злостных нарушениях прав человека в любой стране или наживаются на таких нарушениях", - говорится в статье.

По словам автора, законопроект предполагает наказание, например, для тех, кто принимал "меры в отместку" к разоблачителям, журналистам или активистам-правозащитникам после того, как те выявили коррупцию.

"Те, чьи руки в крови от самых ужасающих нарушений прав человека, не должны иметь возможностей для перекачивания своих грязных денег в Великобританию", - сказал депутат-консерватор Доминик Рааб, который и внес поправку.

Газета комментирует: "Но в тот момент, когда премьер Мэй заявила, что готова улучшать отношения, инициатива может создать трения в отношениях Британии с Россией, которая яро выступает против "законов Магнитского" в США и других странах".

Как бы то ни было, внесение поправки - достижение активистов во главе с Биллом Браудером, главой инвестфонда, по контракту с которым работал Магнитский.

Газета отмечает: "поправка Магнитского" не предполагает запрета на въезд в Великобританию, но закроет некоторые юридически-правовые лазейки для масштабного отмывания денег в этой стране.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru