Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
5 декабря 2016 г.

Критики избранного президента США должны прекратить причитать, пишут СМИ, но Трампу пора прояснить позиции по своим громким, а то и скандальным заявлениям - о высылке из США всех нелегалов (а их 11 млн), пересмотре значения НАТО, допустимости утечек хакерской информации. Москва хочет понять курс будущей администрации по России: аналитики говорят о "цветной революции" в США, Путин надеется, что Трамп "умный" и осознает новую ответственность.

"Непрекращающемуся сетованию на то, что новый хозяин Белого дома не способен вести дискуссии, не имеет дипломатического нюха, не разбирается в реальной политике и имеет собственные представления о морали, противопоставить нечего, - признает обозреватель Die Welt Ансгар Грау. - Но все эти жалобы меркнут перед тем фактом, что Трампу в ноябре все-таки удалось выиграть президентские выборы в США". "Теперь всему миру придется думать, как адаптироваться под неизбежное", - говорится в статье.

Грау констатирует, что "начиная с января все пойдет в менее привычном русле" и самым опасным считает "непредсказуемость высказываний будущего президента США, которые могут меняться со скоростью торнадо".

"Совершенно неважно, намерен он действительно строить стену на границе с Мексикой. Гораздо важнее, планирует ли он выдворить из страны только преступников из числа 11 млн человек, проживающих на территории США без соответствующих документов, или всех незаконных мигрантов. Последнее может самым негативным образом отразиться на внутренней безопасности Америки", - говорится в статье.

"В ходе предвыборной кампании Трамп высказывал сомнения в необходимости НАТО, - продолжает автор, - но на днях министром обороны был назначен генерал Джеймс Мэттис - известный апологет участия США во всех глобальных проектах". Кроме того, Трамп подумывает о назначении главой Госдепа его заклятого врага из республиканского истеблишмента Митта Ромни - возможно, Белый дом все-таки сделает выбор в пользу трансатлантического союза, полагает автор.

Однако "времена, когда европейцы вкладывали средства в укрепление социальных государств, в то время как США платили за военнослужащих, танки, авианосцы и дроны, могут остаться в прошлом", пишет Грау.

"Вместо 2% от ВВП, оговоренных партнерами по альянсу, та же Германия направляет на оборонные нужны лишь 1,2%. Этот уровень, - отмечает автор, - позорно мал по сравнению с 3,5% ВВП, которые тратит Америка, и тревожно мал на фоне 4,5%, которые тратит Россия".

Председатель сенатского комитета по международным отношениям, республиканец Боб Коркер утверждает, что у Сената в этом году не остается времени, чтобы продлить еще на пять лет жесткие американские санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма в 2014 году, пишет Foreign Policy .

По словам демократов в Сенате, причина в другом: республиканцы тянут резину, потому что боятся войти в противоречие с Трампом, который долгое время делал заявления о стремлении "наладить отношения с Россией".

"Акт о стабильности и демократии на Украине", принятый единогласно Палатой представителей в сентябре, должен был сохранить связанные с Крымом санкции против Москвы, если суверенитет Украины над полуостровом не будет восстановлен", - напоминает автор материала.

По словам опытных деятелей во внешнеполитической сфере, последние столкновения в Конгрессе демонстрируют, насколько сложно будет изменить исходную позицию антагонизма Вашингтона по отношению к Москве.

"Если Трамп стремится к улучшению отношений с Россией, ему, скорее всего, придется одолеть это влиятельное лобби", - сказал изданию экс-посол США Кэмерон Мантер.

"Как и большинство его соотечественников, Евгений Примаков мечтал о дне, когда господство Америки в миропорядке будет вытеснено новой эпохой великих держав", - пишет обозреватель The Financial Times Эдвард Люс, описывая поездку в Москву на международную конференцию, организованную ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова. По его мнению, сегодня осуществление мечты приблизилось. Трамп не признается в уважении к доктрине исключительности США.

"Америка только что прошла через свою "цветную революцию", - сказал директор ИМЭМО Александр Дынкин. - Мы впервые за многие годы испытываем настоящий оптимизм, хотя пока неясно, что Трамп будет значить на практике".

На взгляд Люса, россиянам разумнее пока не радоваться: Трамп уже намекнул, что после выборов, возможно, переключится на мировоззрение, которое ближе к "ястребиным" инстинктам Вашингтона.

Участник конференции русист Боб Легвольд (Колумбийский университет) сказал, что риск применения ядерного оружия сейчас высочайший за весь период после холодной войны.

"Никто не спорил с россиянами, когда они говорили, что их страна вернулась на мировую арену. Но даже наши хозяева были мрачны, - свидетельствует автор. - Никто не глумился: Трампа не называли клоуном или нелепым чужаком. Вместо этого серьезно обсуждались "научные предпосылки", "исторические противоречия" и "объективная реальность" американского сейсмического сдвига".

"Настроение в России более сдержанное, чем я мог ожидать в свете победы Трампа, - сказал отставной высокопоставленный сотрудник ЦРУ Мэттью Бёрроуз. - Даже не могу вообразить, какое было бы уныние, если бы победила Хиллари Клинтон".

"В воскресенье российский президент сделал Дональду Трампу несколько двусмысленный комплимент - Путин сказал, что избранный президент США достаточно умен, чтобы осознать: с января он возьмет на себя ответственность на совершенно новом уровне", - пишет корреспондент The Washington Post.

Газета комментирует: "Трамп говорил, что хочет наладить улучшенные отношения с Путиным, особенно в сфере международной безопасности. Это дает Кремлю благоприятные возможности, но высказывания Путина - также признак обеспокоенности, о которой говорят инсайдеры, а именно, опасений, что Трамп может оказаться непредсказуемым партнером".

Семь членов сенатского комитета по разведке попросили Обаму рассекретить и опубликовать "дополнительную информацию, касающуюся российского правительства и выборов в США", о которой они, очевидно, узнали во время конфиденциальных брифингов. Президенту стоит последовать их совету, считает редакция The Los Angeles Times.

Некоторые аналитики оспаривали идентификацию хакерских атак. И это правда, что многочисленные игроки действуют в сети в темном мире саботажа и дезинформации, пишет издание. Владимир Путин отрицает, что Москва вмешивалась в выборы в США, и называет полной чушью идею, что Кремль поддерживал Трампа.

"Но правительство США должно быть настолько откровенным, насколько это возможно. Если русские были причастны, об этом необходимо убедительно сообщить всему миру", - призывает издание.

Трамп в особенности должен принять меры против российского вмешательства в американский политический процесс, подчеркивает газета, - "не только потому, что он неоднократно хвалил Путина во время предвыборной кампании, но и потому, что на пресс-конференции в июле выразил надежду, что Россия сможет найти электронные письма, удаленные с серверов личной электронной почты Клинтон в 2014 году".

"Возможно, это был сарказм, не более того, как Трамп утверждал позднее, однако ему нужно четко показать, что он, как и Обама, категорически против вмешательства в демократические выборы", - говорится в статье.

"Норвежское правительство призвало Дональда Трампа скорее обозначить четкую политику в отношении России в связи с нарастанием военной активности на Крайнем Севере", - сообщает журналистка Independent.

Эрна Сульберг, премьер-министр Норвегии, передала тревоги своей страны в телефонном разговоре с Трампом, состоявшемся в четверг.

Ине Эриксен Сёрейде, министр обороны Норвегии, сказала, что Сульберг получила заверения по поводу преданности США НАТО и общей безопасности, однако остались вопросы.

"Самое главное для нас сейчас - иметь предсказуемую и очень ясную политику в отношении России, - добавила она. - Чем раньше и яснее новая американская администрация ее изложит, тем лучше - в том числе для европейской безопасности".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru