Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
5 декабря 2016 г.

Оливье Таллес | La Croix

Владимир Якунин: "Россия и европейские страны связаны едиными христианскими корнями"

Близкий к Владимиру Путину, бывший дипломат (и, по мнению некоторых, бывший член КГБ) Владимир Якунин руководил "Российскими железными дорогами", будучи первым предпринимателем страны, с 2005 по 2015 год. Теперь он возглавляет Исследовательский институт "Диалог цивилизаций" и является сопрезидентом ассоциации "Франко-российский диалог" (вместе с Тьерри Мариани, депутатом от "Республиканцев").

Он находился в Париже 4 декабря, чтобы принять участие в торжественном открытии нового православного собора в присутствии патриарха Кирилла. Интервью с Владимиром Якуниным взял корреспондент La Croix Оливье Таллес.

"Почему Россия профинансировала строительство православного собора в Париже?" - спросил журналист.

"Россия - многоконфессиональная страна, где сосуществуют 190 народностей и национальностей. Но это также и одна из редких стран мира, где Православная церковь развивается. Данная ветвь христианства распространена меньше, чем католицизм, протестантизм или ислам и буддизм. Поэтому мы очень внимательны к островкам православия, которые появляются на всех широтах", - ответил Якунин.

"Строительство религиозного центра в Париже - проект, нацеленный на поддержку французских граждан российского происхождения, которые при этом являются православными и сохраняют связи со своей родиной и с русской культурой. В качестве государства, Россия помогает своим соотечественникам во всем мире, где бы они ни находились, и такая поддержка также включает духовное благополучие", - сказал Якунин.

"Не находится ли это в противоречии с принципом отделения Церкви от государства, записанным в российской Конституции?" - спросил интервьюер.

"Помощь в открытии собора является также одним из способов выразить признательность Франции и поддержать добрые отношения с вашей страной. Подобное сооружение - не только собор: это русский культурный и духовный центр, включающий в себя четыре здания, где будут проходить различные мероприятия и где людям будет предоставлена возможность изучать русский язык и русскую культуру, - ответил Якунин. - Россия является, безусловно, светским государством. Тем не менее, часть культурных ценностей нашего государства уходит корнями в религию".

"Российские власти, похоже, отдают предпочтение православию в ущерб другим религиям", - отметил журналист.

"Нельзя сказать, что Православная церковь располагает преимущественным статусом в России. Наша страна служит прибежищем для многих конфессий. Если подавляющее большинство православных верующих живут в центральной России, то ислам является главной религией на Кавказе, и значительное число буддистов находится в Сибири. И к каждой религии в России относятся одинаково", - ответил собеседник издания.

"Как соблюдают религиозные обряды в России сегодня?" - спросил журналист.

"Социологические опросы показывают, что около 80% российских граждан считают себя православными, в то время как только 8% признаются, что часто посещают церковь. С одной стороны, это подтверждает тот факт, что российское православие является ключевым элементом культуры в стране, с другой стороны, существует явное расхождение между идеалами и реальностью", - полагает Якунин.

"Россия неоднократно уверяла, что защищает традиционные ценности Европы. Каковы они?" - спросил интервьюер.

"Россия и европейские страны связаны едиными христианскими корнями. Они культивируют такие ценности, как уважение к женщине, важность семьи и союза между мужчиной и женщиной, защита детства, приверженность идеалам свободы и равенства, уважение к труду, защита Родины, - сказал Якунин. - У нас в целом одно понимание философских понятий о добре и зле".

"Тем не менее, Россия принимает имидж страны, которая защищает традиционные ценности в противоположность "попустительству" европейцев..." - заметил интервьюер.

"Европа и Россия во многих областях прошли по общим траекториям, будь то в вопросе о браках, о разводах или об абортах, которые, разумеется, отражают определенный аспект состояния общества", - ответил Якунин.

"Однако нельзя сказать, что российские власти официально вложились в миссию по распространению ценностей, которые для них важны, - комментирует Якунин. - Россия просто хочет защитить свои культурные и духовные ценности у себя дома".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru