Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Хосе Грау | ABC

Григол Вашадзе: "Если у России будет возможность шантажировать соседей, она ею воспользуется"

Испанская газета ABC публикует интервью с заместителем министра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе.

По его словам, Грузия ценит моральную (подобно оказанной ФРГ или Афганистану во время советского вторжения) и реальную (в развитии армии) поддержку со стороны НАТО. Что касается прихода в Белый дом администрации Обамы, Вашадзе сказал, что сейчас подписывается "исторический документ" и "стратегическое сотрудничество между США и Грузией будет и дальше развиваться" вне зависимости от того, кто будет у власти. Грузия, по словам Вашадзе, продолжит осуществлять реформы, необходимые для вступления в НАТО.

По его мнению, факт этнической чистки в Южной Осетии и Абхазии не подлежит сомнению, и последние документы ОБСЕ это доказали. Сделанное же Владимиром Путиным в Давосе сравнение событий в Грузии с терактами в Индии он назвал смехотворным, отметив, что существует множество примеров того, что русские пытаются покорить соседние страны.

В заключение Вашадзе сказал: "Если у России будет возможность шантажировать соседей, она ею воспользуется. Москва использует все доступные средства, чтобы Грузия и Украина не стали членами НАТО. Она сделает все возможное, чтобы ограничить наш суверенитет. После военного вторжения в Грузию все мы задавались вопросом, когда начнется паника на Украине по поводу газа. Ответ мы получили в январе".

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru