Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Дорис Хайманн | Berliner Zeitung

Киргизия грозит закрыть американскую авиабазу

Как пишет сегодняшняя Berliner Zeitung, после встречи с российским коллегой в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении закрыть базу ВВС США "Манас". "Этому решению киргизских властей, - пишет автор статьи Дорис Хайманн, - способствовал предоставленный Москвой кредит в размере 2 млрд долларов, из которых 150 млн представляют собой безвозмездную помощь".

Закрытие авиабазы "Манас", продолжает корреспондент, станет сильным ударом для нового президента США Барака Обамы, который объявил войну в Афганистане одним из главных военных вызовов для своей страны. Как напоминает автор, что авиабаза в Киргизия была одним из важнейших пунктов снабжения сил НАТО и США в Афганистане, созданных после событий 11 сентября 2001 года. В то же время вчера вечером российское руководство подтвердило готовность сотрудничать с Вашингтоном, предоставляя собственную территорию для транзита невоенных грузов и персонала в Афганистан.

"Для Кремля присутствия США в Центральной Азии превратилось в бельмо на глазу. И теперь, - уверено немецкое издание, - Москва воспользовалась тем, что экономика Киргизии находится в упадке". Киргизские власти, со своей стороны, делают ставку на сближение с Москвой, а также на ужесточение законов, чтобы предотвратить демонстрации недовольных внутри страны.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru