Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Гриф Уитт | Financial Times

Перед выборами в Израиле звучат отголоски избирательной кампании Обамы

Кандидаты подражают его тактикам и ссылаются на его имя

Когда до выборов в Израиле осталось меньше недели, образ Барака Обамы главенствует над избирательной кампанией, пишет The Financial Times.

Кандидаты перенимают его тактики и спорят, кто лучше сможет с ним сотрудничать в попытках добиться мирного урегулирования на Ближнем Востоке, отмечает автор статьи Гриф Уитт.

Министр иностранных дел Ципи Ливни, которая занимает второе место в рейтингах, наиболее откровенно подражает Обаме. Относительный новичок в политике, она представляет свежую альтернативу обоим своим конкурентам-мужчинам, старше ее по возрасту, с опытом работы на высших государственных должностях.

В рамках своей избирательной кампании она предлагает израильтянам "голосовать за перемены". Ее сподвижники продают майки с выдуманным словом Believni (от англ. Believe - "верить"). И она хвастается тем, что в отличие от лидера предвыборной гонки, бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, она может стать партнером Обамы в деле достижения мирного соглашения с палестинцами.

"Американский народ голосовал за надежду, - сказала недавно Ливни в выступлении перед студентами колледжа. - Для государства Израиль это тоже возможно".

Но кампания Нетаньяху отвечает собственными майками: "No, She Can't" ("Нет, она не может" - перефразированный лозунг предвыборной кампании Обамы "Yes, we can" - "Да, мы можем"). Лидер правой партии "Ликуд" утверждает, что именно он является истинным вестником перемен, готовым перевернуть страницы неудачного правления центристской партии Ливни "Кадима". Утверждая, что он может работать с Обамой, Нетаньяху также снимает опасения израильтян по поводу новой вашингтонской администрации, обещая не жертвовать безопасностью Израиля в угоду требованиям США.

Исход выборов, предстоящих во вторник, может серьезно повлиять на шансы Обамы достигнуть одной из своих основных политических целей - урегулирования, которое положит конец многолетнему конфликту между израильтянами и палестинцами, пишет газета. В настоящее время Нетаньяху и другие правые политики, которые скептически относятся к мирным переговорам при поддержке США, пользуются наибольшей популярностью. Ливни и левые, которые в большей степени настроены на переговоры, пытаются догнать правых.

Акцент избирательной кампании на Обаме свидетельствует о том, как сильна зависимость Израиля от американской поддержки, продолжает издание. Израильтяне относятся к Обаме с опаской, полагая, что произраильский настрой, который он принял во время своей кампании 2008 года, возможно, неискренен. Однако израильские политики принялись подражать Обаме, видя, какой любовью он пользуется у американцев, пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru