Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Дэнни Бредбери | The Guardian

Туман кибервойны

C 18 января до прошлых выходных, как сообщает корреспондент The Guardian Дэнни Бредбери, Киргизия находилась под массированной DDoS-атакой, в результате которой серьезно была затруднена работа двух из четырех национальных интернет-провайдеров.

Бредбери с трудом удалось связаться с журналистом Полом Квин-Джаджем, живущим в столице страны Бишкеке - мобильная сеть почти все время занята, линии городских телефонов просто не работают. Можно потратить много часов, пишет автор статьи, чтобы связаться с кем-то.

Хотя, по словам Квин-Джаджа, и до атаки скорость и качество киргизского интернета оставляли желать лучшего, западные эксперты, имеющие прямой выход на местных провайдеров, говорят о другом: более 80% трафика было подавлено. Кому и, главное, зачем понадобилась полномасштабная кибератака на бедную среднеазиатскую страну?

Как удалось проследить, DDoS-атаки совершалась с российских серверов, предположительно из Санкт-Петербурга, где, по мнению специалистов киберразведки, базируется полумифическое хакерское преступное сообщество под названием Russian Business Network. Считается, что в обмен на попустительство со стороны Кремля эти хакеры помогают российской власти по необходимости.

Дон Джексон, ведущий исследователь в области безопасности из американской компании SecureWorks, видит за этой атакой Москву, пытающуюся оказать давление на Бишкек. С этим могут быть связаны недавние решения о закрытии американской военной базы в Манасе и списание многомиллионных долгов страны.

Впрочем, другой эксперт, Рафаль Рогожинский из OpenNet Initiative, предлагает совсем иное объяснение: само киргизское правительство наняло российских хакеров, чтобы погасить оппозиционные площадки в относительно свободном интернете.

Автор материала отмечает слабость указанных трактовок: у России в отношении Киргизии и у Бишкека в отношении оппозиции есть куда более действенные рычаги давления, нежели чем DDoS-атака.

Все может быть гораздо сложнее: возможно, в Киргизии просто обкатываются новые технологии. Журналист напоминает, что в 2002 и в 2008 годах массовые кибератаки из России сопровождались проведением военных операций в Чечне и Грузии. В ходе войны в секторе Газа, отмечает он, сражения также разворачивались в виртуальном пространстве. Как заключает Бредбери, западным странам следует готовиться к возможному отражению крупных кибератак в будущем.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru