Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Питер Бомонт | The Guardian

Авигдор Либерман завлекает под свои знамена "русских Южного Израиля" - но не только

Призывы Авигдора Либермана находят отклик не только среди израильтян, приехавших с территории бывшего СССР, но и среди других слоев населения, утверждает

The Guardian. "Первое, что я заметил, - это ногти", - повествует корреспондент Питер Бомонт о своем визите в избирательный штаб партии "Исраэль бейтейну" в Ашдоде. "Среди сотрудников-волонтеров преобладают женщины бальзаковского возраста. Я не могу оторвать глаз от них ногтей. Двухцветные ногти. Накладные ногти. Длинные ухоженные ногти с изогнутыми тупыми кончиками, словно кошачьи когти. К ногтям прилагаются крашеные и завитые волосы: осветленные, мелированные, "нахимиченные", - пишет он. "Такие волосы и ногти - это в русском духе", - пояснил журналисту друг. По мнению Бомонта, в штабе партии Либермана вообще все русское: "На телефонные звонки отвечают с акцентом уроженцев разных частей СССР, а текст плакатов - в основном на кириллице".

Самого Либермана издание характеризует так: "Бывший вышибала ночного клуба, уроженец Молдавии, теперь на выборах, намеченных на следующую неделю, грозит оттеснить "Аводу" на унизительное четвертое место". В Израиле, который все больше сползает вправо, феномен партии Либермана - своеобразный предвестник, полагает издание. Теперь его электорат не сводится к олим из России. Некоторым людям импонируют его предложения вывести города израильских арабов из Израиля и брать с арабов клятву на верность стране, а также сверхжесткая позиция по вопросам безопасности, касающимся палестинцев. Между тем в СМИ Либермана обвиняют как в членстве в запрещенной ультрарасистской организации "Ках", так и в тайных встречах с палестинцами. Возобновлено следствие по старому делу о мошенничестве, в котором фигурируют Либерман и его родственники. Но все это, по мнению автора, не уменьшает симпатий к Либерману в Ашдоде, где 35% населения - русскоговорящие и "Исраэль Бейтейну" имеет в муниципалитете большинство.

Взлет этой партии парадоксален, утверждает издание. "В действительности значительная часть репатриантов из бывшего СССР по-прежнему принадлежит к субкультуре, нравы которой чужды широким кругам израильского общества", - пишет автор, отмечая, что многие из этих людей сформированы своим советским еврейским опытом, а не религией, а в некоторых вообще трудно найти что-то еврейское. В этом контексте поразительно, что партия Либермана, которую они называют своей, служит мощным катализатором жесткого отношения к арабам, утверждает издание.

"Для меня главное - безопасность. Меньше месяца назад Ашдод обстреляли ракетами", - сказала в интервью Лариса Ланин, уроженка Белоруссии, возглавляющая местный избирательный штаб "Исраэль бейтейну". Корреспондент утверждает, что беседовал с этой дамой в салоне красоты, пока ей делали маникюр. "Либерман не против арабов в целом. Он хочет, чтобы они - те, кто живет в нашей стране - проявляли лояльность к нашему государству. Пусть израильские арабы служат в армии, пусть встают, когда звучит государственный гимн", - пояснила она.

"Либерман и его сторонники не осознают горькой иронии: клятва предназначена не для чужаков или недавних переселенцев, а для представителей народа, который жил на этой земле до основания государства Израиль", - комментирует эти слова автор. На взгляд аналитиков, популярность Либермана объясняется четкостью его предложений. Он предлагает сломить волю и мотивы "Хамаса" теми же методами, как Японию - в последние дни Второй мировой войны. Решимость Либермана пугает очень многих в Израиле и за рубежом, отмечает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru