Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Истер Эддли | The Guardian

После шести лет под следствием от арестанта "остались кожа да кости"

После заявлений о применении к нему физических и психологических пыток житель Великобритании несколько раз объявлял голодовку

Корреспондент The Guardian рассказывает историю злоключений Биньяма Мохаммеда, узника Гуантанамо, оказавшегося в центре дипломатического скандала с участием США и Великобритании.

Мохаммед родился в 1979 году в Эфиопии, в 1994 году перебрался в Великобританию, где получил статус беженца и вид на жительство. В 2001 году у него возникли "проблемы с наркотиками", и за избавлением он отправился в Афганистан. В апреле 2002 года Мохаммеда арестовали в аэропорту Карачи при попытке по поддельному паспорту улететь в Великобританию.

Американские власти заявили, что он проходил подготовку в лагере "Аль-Каиды" и планировал взорвать в США "грязную бомбу" (позднее эти обвинения были с него сняты).

Заключенному отказались предоставить адвоката, кормили раз в два дня. В июле 2002 года Мохаммеда тайно переправили в Марокко и на 18 месяцев поместили, как он сказал, "в пыточную камеру": били, резали лезвием гениталии. Однако физические увечья доставляли ему не такие ужасные страдания, как психологическое давление: Мохаммеда подолгу обрабатывали громкой музыкой, из-за чего он "терял рассудок".

В январе 2004 года его отправили на пять месяцев в Кабул, а в сентябре того же года доставили в Гуантанамо, где он находится до сих пор. После очередной голодовки Мохаммед настолько отощал, что, по словам военного адвоката Ивонны Бредли, может "выйти оттуда в гробу".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru