Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Обзор прессы | Inopressa

Британский Высокий суд: Американское руководство при потворстве британских властей скрывает сведения о пытках в Гуантанамо

Как сообщают мировые СМИ, в среду британский Высокий суд опубликовал постановление, в котором говорится, что администрация Буша "на высочайшем уровне" требовала от лондонских властей хранить в секрете сведения о пытках узника Гуантанамо Биньяма Мохаммеда, в противном случае угрожая прекратить обмен разведданными. Чтобы избежать "серьезного ущерба национальной безопасности", министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил против обнародования этих документов. Судьи Ллойд Джонс и Томас приняли во внимание "серьезность" угрозы со стороны США и нехотя согласились хранить информацию в секрете.

Корреспондент The New York Times Раймонд Боннер уточняет, что пресловутая угроза якобы содержалась в датированном сентябрем 2008 года письме официальных лиц из администрации Буша в Министерство иностранных дел Великобритании. Британский суд "призвал администрацию Обамы пересмотреть эту позицию".

По данным журналистки Мэри Джордан из The Washington Post, в аппарате Гордона Брауна заявили, что ни о каких угрозах со стороны американской администрации им не известно. Ранее юристы нескольких британских и американских СМИ подали в Высокий суд прошение о публикации сведений об обращении с Мохаммедом, но в среду ходатайство было отклонено.

Британские газеты подчеркивают, что постановление было принято под давлением британского внешнеполитического ведомства и его главы Дэвида Милибэнда. "Для иностранного министра подчиняться таким незаконным требованиям администрации Буша - значит просто-напросто поддаться на шантаж", - сказал в интервью The Guardian директор благотворительной правозащитной организации Reprieve и адвокат Мохаммеда Клайв Стаффорд Смит. Сами авторы "беспрецедентного постановления" утверждают, что никакой стратегически важной для США информации в документах не содержится, и выступают за обнародование последних. По прогнозам корреспондента The Guardian Ричарда Нортона-Тейлора, Милибэнд будет настаивать на своей позиции.

"Трансатлантический скандал" - именно так характеризуют сложившуюся ситуацию Алекс Баркер, Джимми Бернс и Дэниэл Домби из The Financial Times. Журналисты указывают, что публикация этих свидетельств может навредить не только руководству США, но и властям Великобритании, поскольку будет раскрыта причастность британских спецслужб к похищениям и пыткам. В американском Госдепе, по данным издания, обвинения в свой адрес отрицают, но приветствуют решение суда сохранить информацию в секрете. Оппозиция уже грозит правительству Великобритании разбирательством в Международном уголовном суде.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru