Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Жан-Мишель Беза и Мари Жего | Le Monde

В ядерной сфере вырисовывается российско-германская ось

После разрыва сотрудничества немецкой компании Siemens и французской Areva в сфере производства ядерных реакторов Германия, похоже, решила развивать этот стратегический сектор вместе с Россией, расширив уже существующие в рамках соглашений между Siemens и "Росатомом" контакты, пишет Le Monde. Рабочая группа должна представить вариант соответствующего соглашения уже в апреле. По мнению главы "Росатома" Сергея Кириенко, такое партнерство укрепит компании на мировом рынке, где существует жесткая конкуренция между Areva, General Electric и Toshiba-Westinghouse.

После российского вторжения в Грузию администрация Буша разорвала соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома с Москвой, и оказавшаяся в изоляции Россия искала "стратегического партнера" из числа европейских компаний. Тот факт, что о проекте объявил сам Владимир Путин, показывает, что его поддерживают на самом высшем уровне, отмечает издание со ссылкой на газету "Газета".

В министерстве экономики Германии полагают, что из-за технологических различий российской и немецкой компаний проект этот "трудно представим".

Такая ситуация, отмечает издание, "выгодна для замыслов Путина, для которого этот шаг имеет как экономическое, так и политическое значение: расколоть европейцев, усилив экспортные мощности России в энергетической сфере". Авторы статьи отмечают, что беспрецедентный газовый кризис, когда "российский премьер-министр решил отключить газ европейцам", посеял смятение среди членов ЕС. По мнению наблюдателей, соглашение в ядерной сфере будет дополнено договоренностями Москвы и Берлина в газовом секторе: в четверг главу Siemens принял Алексей Миллер. Недавно Ангела Меркель, смягчившая свою позицию в отношении России, заявила о необходимости окончательного решения энергетического вопроса в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве, отметив, что для этого следует активизировать усилия для завершения строительства двух крупных газопроводов "Газпрома" и европейского Nabucco.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru