Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Лазерные лучи и суперэнергия. "Так родится искусственное солнце"

Согласно планам американских ученых, в результате эксперимента температура должна будет превысить 100 миллионов градусов, пишет Элена Дузи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Лазеры готовы на 99%. В марте американские ученые из Lawrence Livermore National Laboratory зажгут на Земле маленькое искусственное Солнце. По их прогнозам, в результате эксперимента должно выделиться в 10 раз больше энергии, чем будет затрачено на то, чтобы инициировать реакцию. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в ходе последнего посещения лаборатории заявил: "Имеются все возможности, чтобы этот эксперимент революционизировал наше энергетическое будущее".

Суть эксперимента, пишет автор статьи, заключается в том, что в сферической бронированной камере диаметром 10 метров 192 лазера одновременно ударят лучом по 2-миллиметровому шарику из дейтерия и трития. Энергия, равная 5 миллионам миллионов 100-ваттных электрических ламп, за 20 миллиардных доли секунды доведет шарик-цель до температуры свыше 100 миллионов градусов и давления, в тысячи раз превышающего давление в центре Земли. Подобные условия существуют только в самом центре звезд или в эпицентре ядерного взрыва. "Выделенная энергия будет огромной, - говорит ученый Национального института ядерной физики Марко Кавенаго, - но, как ее использовать на практике, пока неизвестно". Кроме того, пока нельзя утверждать наверняка, что итог, в плане расходов и полученной энергии, будет положительным, как обещают американские ученые.

На эксперимент по ядерному синтезу, подготовка к которому началась 25 лет назад, уже израсходовано 2,7 млрд долларов, и, по мнению другого итальянского ученого Бруно Коппи из Массачусетского технологического университета Бостона, эти испытания не имеют ничего общего с производством энергии, вероятнее всего, это способ обойти запрет на ядерные испытания. "Не будем забывать, что процесс ядерного синтеза используется и при взрыве водородной бомбы", - сказал ученый.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru