Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

"Да" разоружению, Вашингтон убедил Москву

Медовый месяц между Кремлем и Белым домом продолжается, пишет Леонардо Коэн в статье, опубликованной в сегодняшнем номере La Repubblica. Новая американская администрация предложила "радикальное и сбалансированное" сокращение ядерных арсеналов на 80%, а Москва, в лице первого вице-премьера Сергея Иванова, сразу же заявила, что готова откликнуться на инициативу администрации Обамы и в течение года провести переговоры и подписать новый договор между Россией и США об ограничении наступательных стратегических вооружений. Не исключено, считает автор статьи, что "оттепель" между двумя странами будет реальной.

Российские и американские дипломаты тщательно готовят встречу Медведева и Обамы в рамках саммита G20, который состоится в Лондоне 2 апреля. Оба лидера постоянно говорят о необходимости возобновить стратегический диалог, оздоровить сотрудничество, наладить более тесные контакты. Но вот вчера из Москвы пришло сообщение о саммите Организации Договора о коллективной безопасности, ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия Таджикистан и Узбекистан), на котором было принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования - своего рода центральноазиатского мини-НАТО. Заявлено, что эти силы они будут использоваться для отражения военной агрессии и борьбы с терроризмом.

Как бы то ни было, Москва хочет продемонстрировать "добрую волю", внося вклад в войну с терроризмом. Об этом заявил сам Медведев, и его слова породили самые смелые предположения, продолжает корреспондент. Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел, несколько сбил накал страстей, заявив: "На антитеррористическом направлении, в частности, в операции в Афганистане, Россия подтвердила свою готовность продолжать взаимодействие в этой сфере. Буквально на днях Россия дала положительный ответ на вопрос американцев относительно транзита".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru