Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Алан Каллисон и Йочи Дж. Дризен | The Wall Street Journal

Москва принимает меры для противодействия влиянию США в Центральной Азии

Москва принимает меры для противодействия влиянию США в Центральной Азии, утверждает The Wall Street Journal.

В среду Россия объявила об учреждении фонда денежной помощи ряду бывших республик СССР и заручилась их согласием на создание сил быстрого реагирования в регионе. Эти силы, по словам российских властей, будут на уровне НАТО, сообщают корреспонденты Алан Каллисон и Йочи Дж.Дризен. Днем ранее Киргизия с подачи России, как полагает издание, оповестила о закрытии американской авиабазы в Манасе, а Россия заявила, что теперь там разместятся подразделения новых сил. "Все это - вызов администрации Обамы, считающей Афганистан своей приоритетной внешнеполитической задачей", - пишут авторы.

Эти события также подчеркивают, что Обаме будет непросто сблизиться с Москвой: Россия дает понять, что намерена жестко отстаивать свои интересы, особенно на постсоветском пространстве. Хотя ее колоссальные денежные резервы быстро истощаются, соседи находятся еще в худшем положении, и это дает ей возможности влияния, пишет издание. Так, Киргизии, весь бюджет которой - 1 млрд долларов, Москва предоставит 2 млрд долларов в кредит и еще 150 тыс. в качестве безвозмездной помощи.

"Сначала мы думали, что они блефуют, но оказывается, нас всерьез хотят выгнать", - сказал некий источник в Пентагоне о решении Бишкека закрыть базу "Манас". Как ожидается, парламент Киргизии еще до конца недели официально денонсирует договор, и Соединенным Штатам дадут шесть месяцев на вывод войск с базы. Между тем только в 2008 году через "Манас" было переброшено в Афганистан и в обратном направлении 170 тыс. американских военнослужащих и сотрудников, а также 5 тыс. тонн грузов. С потерей базы возрастет зависимость США от российских коридоров снабжения контингента в Афганистане, отмечает издание, ссылаясь на источники в Пентагоне.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru