Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Московский поселок художников оказался под угрозой сноса

Поселок "Сокол" - один из последних островков зелени в Москве, уникальный поселок-сад, где усталые москвичи спасаются от городского шума, пишет The Guardian. Но ныне "Сокол" под угрозой - "спустя три недели после того, как мэр Лужков объявил войну жителям другого поселка - "Речника" - он дал понять, что "Сокол" и его богемные обитатели станут следующими в очереди на снос домов", - утверждает корреспондент Люк Гардинг. Нападки на "Сокол" освещаются на первых полосах московских газет.

"Критики заявляют, что снос поселка художников увенчает долгую карьеру [Лужкова] в области культурного вандализма", - пишет издание. Чиновники, со своей стороны, уверяют, что мэр просто принимает жесткие меры против разгула незаконной застройки. Глава Северного округа Москвы Олег Митволь сказал в интервью газете, что собирается снести 30 из 113 домов в поселке "Сокол". По его словам, владельцы снесли первоначальные строения и во многих случаях возвели на их месте чудовищно-большие коттеджи.

"Однако в Москве незаконная застройка встречается сплошь и рядом, и скептики смотрят с подозрением на недавнюю и, кажется, селективную тягу Лужкова к применению законов", - пишет газета. Глава совета "Сокола" Игорь Точкин вчера заявил, что все владельцы, которые снесли свои старые дома и выстроили новые, сделали это с разрешения властей. "Митволь не отрицает, что некоторые чиновники мэрии, возможно, дали разрешения на строительство в обмен на взятки. Вчера он сказал, что передает документы в московскую прокуратуру и попросит суд снести незаконные здания", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru