Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
5 февраля 2013 г.

Патрик Хруби | The Washington Times

Обама стреляет по тарелочкам: очередной акт в театре фотографий

Публикация Белым домом в минувшую субботу фотографии, на которой президент США Барак Обама стреляет по специальным тарелкам-мишеням в Кэмп-Дэвиде 4 августа, вызывает ряд вопросов, полагает The Washington Times.

Не целится ли президент слишком низко, чтобы попасть по реальной мишени? Не выглядит ли неестественным облако дыма из ружья? Почему Обама запечатлен в разной одежде на разных фотографиях, сделанных в день его рождения 4 августа?

Впрочем, образ стреляющего Обамы - не первая фотография, вызывающая сомнения. Издание публикует целый ряд фотографий, спровоцировавших споры, с комментариями автора статьи Патрика Хруби.

Первой приводится фотография президента России Владимира Путина, закрепляющего прибор слежения GPS на шее дикой тигрицы в августе 2008 года, когда он был премьер-министром. Российские экологи утверждают, что тигрица была взята из зоопарка и проделала путь в несколько сотен километров к месту путинской фотосессии, где получила дозу снотворного к приезду Путина. Защитники окружающей среды также подозревают, что тигрица - ее кличка Серьга - впоследствии умерла от чрезмерной дозы лекарства.

Автор выносит следующий вердикт: "Сомнительно. Фото кажется подлинным. А его история? Вряд ли. В прошлом году сайт Путина, по сообщениям, опубликовал последующие фотографии Серьги. Блоггеры тут же обнаружили, что отметины на теле тигрицы на новой фотографии не совпадают с таковыми на оригинальном фото".

Далее в статье приводится снимок обезьяны, которая, по сообщениям иранских СМИ, была отправлена в космос. Наблюдатели заметили, что на фотографии, сделанной до отправки в космос, у животного была родинка над правым ухом, но ее нет на фотографии, сделанной после возвращения.

Автор выносит вердикт: неубедительно. Представитель иранского космического агентства сказал The Associated Press, что обезьяна с родинкой была одной из пяти обезьян, которых готовили к миссии, но путь в термосферу проделала другая обезьяна.

На следующей фотографии, приведенной изданием, бывший президент США Джордж Буш, запечатленный во время визита в школу в Хьюстоне в 2002 году, держит книгу с картинками вверх ногами. Фото дало его противникам повод утверждать, что президент, мягко говоря, не блещет умом. Автор считает данную фотографию фальшивкой. Сравнение с оригинальной фотографией The Associated Press показывает, что книга была "перевернута" с помощью компьютерной программы.

В той же статье автор называет фальшивкой изображение, на котором кандидат в президенты США Джон Керри на митинге против войны во Вьетнаме в начале 1970-х сидит на трибуне рядом с актрисой Джейн Фонда. Однако фотография американских астронавтов на Луне, по мнению автора, реальна, вопреки утверждениям сторонников теории заговора.

Автор считает фальшивкой фотографии 2006 года, запечатлевшие облака дыма над Бейрутом после израильской атаки. А вот легендарную фотографию с обложки альбома Beatles "Abbey Road" автор считает подлинной (сторонники теории заговора утверждают, что Пол Маккартни давно умер, а вместо него сфотографирован актер).

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru