Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
5 февраля 2014 г.

Бернар Гетта | Libération

Украина, обратный отсчет

Обозреватель Libération Бернар Гетта предлагает рассмотреть худший сценарий развития событий на Украине, который больше не кажется невероятным: по злой воле, из-за неспособности заглянуть в будущее или в силу обеих этих причин противоборствующие стороны могут не суметь быстро прийти к компромиссу.

Власти и оппозиция не сумеют договориться о досрочных выборах, и Янукович будет все больше склоняться к введению чрезвычайного положения в той или иной форме, описывает автор.

Власть применит силу, прольется кровь, и ситуация станет необратимой. "Сотни или тысячи людей будут арестованы, и, если внутри армии не произойдет раскол (вероятность этого нельзя исключать, поскольку не все офицеры за Януковича и еще меньше - за Россию), то страна разделится, а затем распадется. Западные регионы, исторически, религиозно и политически ориентированные на Запад, объявят о неподчинении центральной власти", - рисует мрачные перспективы автор статьи.

Беспорядки будут все больше напоминать гражданскую войну, а линия фронта пройдет между двумя Украинами, которые отныне можно будет называть российской и европейской соответственно: "Если дело дойдет до этого, то она разделит целый континент, столкнув напрямую Евросоюз и Россию, которая в этом противостоянии практически единодушно поддержит Путина".

"Разумеется, об общеевропейской войне речь идти не будет, - успокаивает журналист. - Это не станет повторением августа 1914 года, но сложившаяся ситуация будет не менее катастрофичной, чем сто лет назад. В тот момент, когда раздирающий Сирию конфликт, его отголоски в сопредельных странах и непростые переговоры по иранской ядерной программе требуют хотя бы минимального единения мировых держав, отношения между Россией и странами Запада испортятся до уровня пика холодной войны".

К тому же сплочение нации в России лишь упрочит власть Путина и еще дальше отодвинет демократические перемены в Москве, заглушив протесты нового среднего класса, пишет автор.

Существует и третье возможное последствие, еще более тревожное, предупреждает Гетта. Владимир Путин не справится с искушением и вернется к давней традиции российской истории - "затворничеству" внутри собственных границ и полному разрыву отношений с Европой. Причем проиграют от этого не только европейцы: "Россия подвергнет себя риску быть заживо проглоченной Китаем, чьи торговцы и коммерсанты уже грызут Сибирь - мирно, но с аппетитом".

"Украинские власти и оппозиция еще могут предотвратить подобное развитие событий, первой жертвой которых падет их собственная страна. Следует надеяться на это, однако опасность столь велика, что требует скорейшего предложения о посредничестве со стороны Франции, Германии и Польши, - подытоживает Бернар Гетта. - В первую очередь, без малейших промедлений надо наладить тесное сотрудничество между европейцами и русскими, имеющее целью превратить Украину в то, чем она и должна быть, - в нейтральную страну, мост между ЕС и РФ".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru