Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 февраля 2014 г.

Мэтью Брайза | The Wall Street Journal

Близко к Сочи, далеко от независимости от России

Принципиальное решение ключевых лидеров Евроатлантического сообщества не приезжать на зимние Олимпийские игры в Сочи в знак протеста против "антигейских" законов достойно похвалы, но оно противоречит их молчанию по другому вопросу - оккупации Россией соседней Грузии, пишет бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в The Wall Street Journal.

В августе 2008 года российская армия вошла на территорию отколовшихся от Грузии республик Абхазия и Южная Осетия. Сегодня российские войска по-прежнему оккупируют расположенные неподалеку от Сочи республики, признав их независимыми государствами, говорится в статье.

Москва оправдывает свои действия защитой права абхазов и югоосетин на самоопределение. В это же время по другую сторону Кавказского хребта Кремль отстаивает свое право сохранять территориальную целостность своей страны, жестоко подавляя любые формы сепаратизма.

"В противоречивом подходе России нет ничего удивительного, - пишет автор статьи. - Страны делают выбор между поддержкой права народов на самоопределение и защитой территориальной целостности других государств, руководствуясь собственными интересами. Так, США появились в конце XVIII века в результате борьбы за самоопределение, но выступают за восстановление территориальной целостности Грузии (политическими методами)".

Необычным же дипломату кажется безразличное отношение Евроатлантического сообщества к тому, что Москва не выполняет условий соглашения о прекращении огня: российские войска так и не отошли на свои довоенные позиции.

Сегодняшнее смирение Запада - последствия начатой в 2004 году Михаилом Саакашвили кампании по воссоединению грузинских территорий и вступлению в НАТО. Владимир Путин в ответ решил внушить европейцам, что, приняв Грузию в Североатлантический альянс, они могут оказаться втянутыми в конфликт с Россией.

Своими провокациями Россия раздразнила Грузию, считает автор. "Будучи в то время представителем Вашингтона на Южном Кавказе, я лично наблюдал за тем, как Саакашвили чувствовал себя загнанным в ловушку заведомо проигрышного выбора: смириться с тем, что Россия увела Абхазию и Южную Осетию, или идти на войну", - вспоминает бывший посол.

"Мир, возможно, никогда не узнает, кто сделал первый выстрел, но Россия, очевидно, применила чрезмерную силу, чтобы покарать несговорчивого соседа и не допустить его интеграции в Евроатлантическое сообщество", - уверен дипломат.

"Сложно сказать, как Игры в Сочи могут укрепить олимпийский дух, если российские войска по-прежнему оккупируют страну на расстоянии лыжной дистанции от олимпийских объектов. Таким образом, евроатлантическим лидерам пора призвать к настоящему разрешению сепаратистского конфликта в Грузии. Это даже может помочь России в достижении ее главной цели в сфере безопасности - стабилизации обстановки в ее части Кавказа, где расположен и Сочи", - заключает Брайза.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru