Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
5 января 2005 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Если выборы в Ираке состоятся, они будут напоминать военную операцию

Вам понравилось в Либерии, Камбодже и Косово? Значит, вы полюбите Ирак! Эта циничную шутку охотно повторяют ветераны избирательных "операций" ООН. В Багдаде их человек тридцать. Они почти так же незаметны, как шпионы, и находятся под усиленной охраной. Произошедшая в прошлом месяце публичная казнь трех местных сотрудников иракской избирательной комиссии была самым красноречивым предупреждением антиамериканских партизан. Во вторник еще одним предупреждением стало убийство губернатора Багдада. Али аль-Хайдари, на жизнь которого в сентябре уже было совершено покушение, передвигался не иначе как в сопровождении солидного эскорта. Но вооруженные группировки ничто не останавливает: вместе с губернатором были убиты шесть его телохранителей.

В таких условиях неудивительно, что предложение перенести выборы Учредительного собрания, назначенные на 30 января, приобретает все новых сторонников. Ряду скептиков пополнил министр обороны Хасим Шаалан. Находясь проездом в Каире, он попросил египтян попытаться убедить суннитских лидеров отказаться от своего призыва к бойкоту выборов. Если они согласятся, выборы можно будет перенести на другой срок. Сам иракский президент Гази аль-Явар предложил ООН самой решить, можно ли проводить 30 января выборы в суннитских провинциях, где о безопасности не приходится даже говорить. Посол Ирака в ООН Самир ас-Сумайдаи также попросил отложить выборы на несколько недель и предложил оставить вакантными часть депутатских кресел на случай, если в суннитском треугольнике от Багдада до Мосула нормальные выборы провести окажется невозможно. А суннитский "патриарх" Аднан Пачачи вообще просит отложить их на несколько месяцев. Иракская исламская партия - главная суннитская политическая организация - решила не участвовать в предвыборной гонке, сославшись на то, что разгул насилия не позволит провести 30 января легитимные выборы.

Но вся эта трусливая агитация наталкивается на мощное двойное сопротивление. Аятолла Али Систани, духовный лидер шиитов (60% иракского населения) и Джордж Буш хотят, чтобы выборы состоялись в намеченный срок, установленный временной конституцией страны и утвержденный резолюцией ООН.

Систани добивается проведения выборов с первых послевоенных дней. Шииты, находившиеся под властью суннитского меньшинства с первых лет существования Ирака, не хотят упускать исторического шанса устранить несправедливость. Что касается А американский президент не хочет дарить исламистско-саддамовскому повстанческому движению громкую победу.

В понедельник Айяд Аллауи, премьер-министр, избранный в июне американцами, имел длинный телефонный разговор с Джорджем Бушем. Наверняка они обсуждали всю эту шумиху, поднятую по поводу даты проведения выборов. Но официально Аллауи не просил у американского президента уступки встревоженным суннитам. Тем не менее, можно предположить, что предложение его посла в ООН (гарантия представительства суннитов) не упало с потолка. В Национальном собрании, которое должно быть избрано в конце января, будет 275 депутатов, избранных по пропорциональной системе. Шииты, прислушивающиеся к аятолле Систани (и некоторые их союзники) создали широкий альянс. Он будет доминировать в парламенте, которому предстоит принять окончательный вариант Конституции и открыть дорогу проведению в декабре всеобщих выборов.

Это в теории. На практике же речь идет о самой необычной предвыборной кампании в истории демократии. Есть группа экспертов ООН, есть национальная комиссия, но все решается в "зеленой зоне", под контролем американского посла Джона Негропонте. Согласно намеченному плану, избирательная инфраструктура будет создана примерно за десять дней до голосования. Три тысячи тонн необходимого оборудования (урны, бюллетени, передвижные кабины для голосования и пр.) будут доставлены по воздуху (сухопутная дорога слишком опасна) на избирательные участки, месторасположение которых пока является государственной тайной. 250 тысяч волонтеров были подготовлены в обстановке секретности: в неспокойных провинциях им предстоит рисковать жизнью.

К 30 января численность американских военнослужащих в Ираке достигнет максимума: это более 150 тысяч человек. Подкрепления только что отправлены в Мосул - крупный город на севере страны, ставший после взятия Эль-Фаллуджи главным центром партизанской войны. В иракские воинские части будут направлены сотни американских советников.

Если выборы состоятся в намеченный срок, они пройдут более спокойно на шиитском юге и курдском севере, чем в суннитском центре. Безопасне всего будет голосовать за границей. Избирательный процесс в эмиграции будет проходить под контролем Международной организации по миграциям, которая подписала соответствующие соглашения с пятнадцатью странами, в том числе Ираном, Сирией и Турцией.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru