Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
5 января 2005 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Американские военные советники возглавят иракские вооруженные силы

Пентагон намеревается и в Ираке использовать корпус военных советников. В соответствии с планом, представленным на рассмотрение генерала Джорджа Кейси, командующего американскими силами в Багдаде, Соединенные Штаты предоставят вновь формируемой иракской армии и полиции сотни советников. Цель: организовывать, обучать и вдохновлять войска.

Новая стратегия связана с запаздыванием создания в Ираке национальной военной структуры, которая бы соответствовала существующим задачам и была в состоянии противостоять повстанцам Абу Мусаба аз-Заркави. На сегодняшний день боеспособна лишь половина из 100-тысячной армии, которая должна быть создана в соответствии с уже имеющимися планами. И из 116 тысяч полицейских лишь 73 тысячи вооружены и подготовлены. И это еще не все. В иракской армии отмечается высочайший уровень дезертирства, прежде всего в частях, действующих в самых горячих точках страны.

Как отметил на пресс-конференции в конце года президент Джордж Буш, в Ираке "пока еще нет достаточно эффективной военной структуры".

Но о чем не сказал Буш, хотя об этом знают все: без сильной иракской армии любая американская стратегия ухода остается проблематичной. Вашингтон не может оставить Ирак, предоставив его самому себе, после того как США положили на алтарь победы миллиарды долларов и жизни 1053 солдат. Отсюда и необходимость поиска иных путей, например, использование советников.

Уже давно Пентагон направил в каждый из 27 иракских батальонов и в штабы девяти бригад и трех дивизий команды из 10 офицеров и унтер-офицеров. Но новый план, о котором рассказала вчера газета New York Times, предусматривает более широкое использование советников.

"Мы должны будем отказаться от значительной части наших людей, но это того стоит", - пояснил бригадный генерал Джефри Хамонд. Американцы надеются, что если советники будут действовать в тесном контакте с иракцами, то они сумеют вселить в них смелость, укрепить боевой дух, а также будут своего рода гарантией немедленного вмешательства американцев в случае опасности.

Введение новых советников, это еще не официальное, но почти принятое решение, не произойдет до проведения выборов 30 января. Когда начнет приносить плоды новая стратегия? Иракский президент Гази аль-Явар в том же интервью, в котором он советовал ООН пересмотреть сроки выборов, отметил, что "потребуется не меньше года", чтобы подготовка иракских войск "принесла желаемые плоды".

Вчера 12 бывших генералов Пентагона, в том числе бывший начальник ОКНШ Джон Шаликашвили и первая женщина-генерал Клаудиа Кеннеди, выступили с критикой назначения Альберто Гонзалеса на должность нового министра юстиции. В письме к сенату они просили "изучить его позиции в отношении Женевской конвенции". У многих демократов сложилось мнение, и его разделяют 12 генералов, что Гонзалес как юридический советник Белого дома открыл путь к злоупотреблениям на Гуантанамо и пыткам в "Абу-Грейб".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru