Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 января 2009 г.

Газета La Repubblica публикует комментарий Артуро Зампальоне, посвященный реакции мирового сообщества на события в секторе Газа.

Президент США Джордж Буш выступил с осуждением действий "Хамаса", подвергающего опасности жизнь собственного населения и мирных жителей Израиля. Буш, в частности, сказал в субботу в радиообращении: "С тех пор как боевики "Хамаса" силой взяли власть в секторе Газа летом 2007 года, условия жизни палестинцев ухудшились. "Хамас" предпочел покупать ракеты, вместо того чтобы строить школы или дороги". Буш также заявил, что обещаний со стороны "Хамаса" будет недостаточно: "Необходимо создать механизмы контроля, которые помешают незаконной поставке оружия террористам в Газе".

Между тем, продолжает корреспондент, начинает пробивать себе дорогу идея создания многонациональных сил по разделению противоборствующих сторон – по типу тех, что находятся на границе между Израилем и Ливаном. Генеральный секретарь НАТО не исключил возможности привлечения военнослужащих НАТО, бывший американский посол в Израиле Мартин Индик выдвинул идею создания арабско-турецких сил. Но оба эти варианта требуют длительного времени для реализации и объявления о прекращении огня. Некоторые дипломаты ООН и военные эксперты полагают, что перемирие может быть достигнуто до 20 января, до вступления в должность Обамы.

Новый президент США между тем продолжает воздерживаться от публичных заявлений о кризисе, подчеркивает Артуро Зампальоне. "В Соединенных Штатах сейчас президент Джордж Буш", – заявил Дэвид Аксельрод, правая рука Обамы. Но не все одобряют официальное оправдание молчания Обамы, в частности потому, что по экономическим вопросам избранный американский президент демонстрирует активность. Лидер "Хамаса" в изгнании Халед Машаль заявил о двойственной позиции Обамы: "Он обозначил свою позицию в отношении бойни в Мумбаи, но ничего пока не сказал о преступлениях, совершаемых в Газе израильским врагом".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru