Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 января 2009 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Давление в газопроводе

Газовый конфликт между Россией и Украиной, о котором сегодня пишет Süddeutsche Zeitung, беспокоит европейскую общественность. Она с надеждой смотрит в сторону Чехии, нового председателя ЕС, но Прага заявляет, что речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, оговариваясь при этом, что она не располагает достаточной информацией.

Последнее – истинная правда: как пишет автор статьи Томас Урбан, у независимых экспертов нет доступа к соответствующим документам. Что же касается "спора двух хозяйствующих субъектов", то тут, полагает немецкий обозреватель, Прага в корне неправа. Поскольку "Газпром" и "Нафтогаз" находятся под контролем своих правительств, конфликт следует рассматривать как "новую главу в продолжительном споре двух бывших союзных республик, начало которого восходит к моменту распада Советского Союза в 1991 году".

В нынешнем газовом конфликте есть еще один немаловажный аспект: если Кремлю удастся выставить Украину, транзитную страну, ненадежным партнером Запада, то он может рассчитывать на прекращение сопротивления Швеции, Польши и Прибалтики строительству Северо-Европейского газопровода, проекту "экономически бессмысленному и экологически рискованному", по мнению автор материала.

Однако все вышеперечисленное – далеко не новость. Новым в данном конфликте является то, что обе стороны активно стараются убедить в своей правоте Евросоюз. Это дает шанс Европе принять активное участие в поиске решения, что может стать "первой ступенью к созданию общеевропейской системы энергетической безопасности, которая включит в себя как Россию, так и Украину", резюмирует автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru