Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 января 2009 г.

Ульрике Шеффер | Tagesspiegel

Прорыв в Косово

Сегодняшняя Tagesspiegel посвящает статью экономическому положению в Косово. "С тех пор как эта маленькая страна на Балканах провозгласила свою независимость, - пишет автор статьи Ульрике Шеффер, - часто возникают разговоры о масштабах организованной преступности в бывшей сербской провинции и о коррупции. Но также и о стремлении к самостоятельности".

Косово богато такими полезными ископаемыми, как бурый уголь, свинец, цинк и никель, но "в течение десятилетий Сербия практически ничего не инвестировала в производство и инфраструктуру". В стране всего две электростанции, но обе морально устаревшие, рисует мрачную картину немецкая журналистка. Сейчас предстоит их модернизация за счет средств, выделенных для Косово международным сообществом. "Понятно, что перед нами долгий путь, - сказал недавно премьер-министр Хашим Тачи. - Но у нас есть потенциал".

Правительству нелегко оправдывать ожидания населения. В стране высокий уровень безработицы – около 40%, среди сербского меньшинства он еще выше. Нередко целые семьи выживают за счет молока, которое дает единственная корова или несколько коз, или с помощью родственников, живущих за границей. Сейчас в разных государствах проживает около миллиона беженцев из Косово, а в самой стране – 2,2 млн человек. Однако, несмотря на тяжелое экономическое положение, беженцы начинают возвращаться домой. Например, Хюсен Бютючи прожил за рубежом 13 лет, а теперь при поддержке Немецкого общества технического сотрудничества (GTZ) он вместе с тремя братьями организовал ферму по разведению форели, рассказывается в статье.

Пищевая промышленность имеет хорошие шансы, отмечает автор материала, ведь пока большая часть продовольствия импортируется. Следует отметить, что 60% косоваров проживает в деревнях, однако большинство крестьян владеет не более чем одним гектаром земли, поэтому им приходится объединяться в кооперативы. Страна крайне нуждается в зарубежных инвестициях, и правительство обещает инвесторам всяческое содействие.

Еще Косово не хватает специалистов, отмечает Ульрике Шеффер. В 1990-е годы Белград постепенно вытеснил косоваров албанского происхождения из многих учебных заведений. Сейчас помощь в организации профессионального обучения молодой стране оказывают Германия и Швейцария.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru