Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 января 2009 г.

Маша Липман | The Washington Post

Над Россией сгущаются тучи

В России нарастает неопределенность, пишет The Washington Post, отмечая, что впервые с момента прихода Владимира Путина к власти Москва столкнулась с перспективой реальной политической нестабильности.

Автор материала ссылается на Анатолия Чубайса, которого считает "одним из самых здравомыслящих российских политиков": он заявил в прошлом месяце, что вероятность серьезных потрясений – экономических, социальных и даже политических – составляет 50%.

Нынешний кризис носит глобальный характер, отмечает Маша Липман, главный редактор журнала московского центра Карнеги Pro et Contra, которая ведет ежемесячную колонку в The Washington Post. Предугадать его продолжительность и глубину невозможно, добавляет она.

Ни одной стране не понравилась бы такая неопределенность, но в данном случае она вызывает особую тревогу, пишет автор. "На протяжении долгих лет Путин методично уничтожал все политические факторы, угрожавшие его власти, и к концу второго президентского срока добился абсолютного господства. А теперь этому господству угрожают неподвластные ему силы".

Растущие цены на энергоносители позволили Путину выстроить свою авторитарную систему. Он был щедр к народу, который с готовностью забыл о политике и отплатил ему высокими рейтингами доверия, указывает Липман.

Но теперь, когда цена на нефть составляет лишь четверть от того, что было всего несколько месяцев назад, в России стали нарастать экономические проблемы, пишет издание. Инвесторы уходят, фондовый рынок обваливается. Россия впервые после девяти лет профицита столкнулась с дефицитом бюджета 2009 года, на смену мощному экономическому росту последних лет пришел спад, возросла безработица.

При этом, говорится в статье, экономисты предрекают усугубление положения в феврале и в марте.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru