Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Карстен Пакайзер | Aktuell.ru

Немецкие жертвы Сталина: расстрелянные в полночь

В начале 50-х годов жертвой террористической юстиции Сталина пала почти тысяча немцев, они были расстреляны в Москве. Десятилетиями об их судьбе ничего не говорилось.

Затяжной московский дождь на несколько минут затих, скрипачка заиграла траурную мелодию Баха, а около 30 человек, в основном пожилых, тщетно пытались побороть слезы. Сузанне Приземанн из Шверина этот день тоже дался тяжело. Ее отец нашел последнее пристанище на кладбище Донского монастыря - вместе с сотнями других немцев, которые в начале 50-х годов попали в жернова террористической системы Сталина.

Герхард Приземанн после войны стал членом восточного ХДС и был схвачен в 1951 году прямо на улице. Он уже никогда не вернулся домой. О том, что в Советском Союзе он был казнен, семья узнала только спустя много лет. Единственным прегрешением отца четверых детей было то, что он дал взаймы пишущую машинку человеку, который печатал на ней антисоветские листовки. Смертный приговор московского суда уместился всего на одной странице.

Любая память должна была исчезнуть

"Казни по большей части происходили поздно ночью", - рассказывает Арсений Рогинский, председатель правозащитной организации "Мемориал". Затем трупы расстрелянных сразу сжигали в крематории Донского монастыря, а пепел ведрами носили в братские могилы на монастырском кладбище. "Уничтожались не только люди, но и любая память о них".

Поэтому тем страшнее попытки прославления диктатуры Сталина сегодня, возмущается Александр Яковлев, председатель российской комиссии по реабилитации. "И сегодня некоторые лижут сапоги Сталина безо всякого стыда, без колебаний и без зазрения совести", - негодует бывший главный идеолог времен перестройки. Вопрос, можно ли опять ставить советскому вождю памятники, активно обсуждался в России в преддверии празднования 60-й годовщины советской Победы во Второй мировой войне.

"Штази" поставляла Советам шпионов

Даже в Федеративной Республике до сих пор мало что известно о судьбе немецких жертв Сталина, говорит берлинский историк Франк Драушке. В ходе своих исследований он выяснил, что в большинстве случаев инициатива арестов исходила не от советских оккупационных властей, а от службы государственной безопасности ГДР. Почему сотни людей привозились из ГДР на казнь в Москву, до сих пор до конца неизвестно.

В "Книге Памяти" правозащитная организация "Мемориал" разместила более пяти тысяч кратких биографий жертв террора, только тех, кто был похоронен на Донском кладбище, среди них - более 900 немцев и примерно 80 австрийцев. Кроме того, памятный камень на кладбище напоминает с пятницы обо всех немцах, которые пали в Москве жертвой сталинских палачей. В горестном списке - знаменитые фамилии, например, послевоенного бургомистра Потсдама Эрвина Келера и его жены, но там же и имена 16-летних школьников. В последние годы жизни Сталина немцы составляли в Москве самую большую группу приговоренных к смерти.

"Я разделяю чувства родственников, - говорит на траурной церемонии председатель "Мемориала" Рогинский, - но еще я ощущаю некоторую зависть, так как у вас теперь есть хотя бы место, куда вы можете принести цветы".

Миллионы людей в России до сих пор ничего не знают о судьбе членов своих семей. Рогинский - один из них.

Источник: Aktuell.ru


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru