Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Джон Родда | The Guardian

Голосование и месть Международного олимпийского комитета

Старые воспоминания МОК могут сыграть против Парижа

При выборе города для проведения Олимпийских игр некоторые члены Международного олимпийского комитета могут быть переменчивыми, высокомерными и беспристрастными. Но завтра, когда МОК соберется в Сингапуре для выбора города - хозяина Олимпиады-2012, некоторые его старые участники могут также проявить обидчивость.

В прошлые годы во время рассмотрения заявок городов на проведение Олимпиады члены МОК могли принимать роскошные знаки внимания в городах-кандидатах, в которые они наносили визиты. Но разразился скандал о взятках, связанных с заявкой города Солт-Лейк-Сити, в результате 10 членов комитета были отстранены от работы, а один сотрудник МОК сам подал в отставку. После скандала изменились правила визитов членов МОК в города, претендующие на проведение Игр. За годы президентства в Международном олимпийском комитете Хуан Антонио Самаранча (1980-2001 гг.) сотрудникам МОК пришлось обуздать свое желание каким-то образом получить дополнительные выгоды для себя.

Старые обиды членов МОК могут сыграть на руку Лондону. Дело в том, что, по распространенному мнению, большинство членов исполнительного комитета МОК отдают предпочтение заявке Франции. Многие члены исполнительного комитета МОК могут специально проголосовать против кандидатуры Парижа, чтобы пойти поперек мнения верхушки комитета. Ведь теперь, после скандала в связи с подкупом членов МОК организационным комитетом по проведению зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, многие члены МОК больше не выезжают в города-кандидаты, а выносят свою оценку на основе докладов, составленных комиссиями МОК.

Все это означает, что последние несколько дней перед голосованием в Сингапуре - самые важные. То, что Лондон делает и говорит на встречах с членами МОК, а также заключительная презентация Лондона могут склонить чашу весов в другую сторону. Здесь уместно вспомнить реплику, которую сделал один из членов МОК 20 лет назад. "Мы голосуем за тех людей, с которыми мы чувствуем себя комфортно", - сказал состоящий в МОК канадец Дик Паунд в 1978 году. Всем в заявочном комитета Лондона нужно помнить об этом.

Можно вспомнить ряд примеров из истории голосования в МОК. В 1990 году казалось, что МОК выберет Афины местом проведения Олимпийских игр 1996 года, тем самым отметив 100-летний юбилей первых Олимпийских игр современности в Афинах. Но, когда пришло время голосования, главной проблемой Афин стали не недоработки транспортной инфраструктуры, а высокомерие многих греческих политиков, которые заявляли: "Игры 1996 года - наши по праву". Такой настрой вызвал недовольство некоторых членов МОК. Вначале Афины и Атланта шли рядом, но затем, после того как Торонто выбыл из борьбы, произошел большой отрыв, и в итоге Атланта победила Афины "со счетом" 51:35. Это решение оказалось ошибкой. На самом деле лучшим кандидатом был Торонто.

Вспомним еще ряд примеров. Во время голосования 2000 года Сидней и Пекин имели почти равные шансы. В заявке на проведение Игр 1956 года Мельбурн победил Афины с перевесом в один голос. Победа Сеула в заявке на право проведения Олимпийских игр 1988 года удивила многих. Вначале многие считали, что японский город Нагойя выиграет у корейской столицы, которая у многих людей вызывает ассоциации с войной в Корее. Но в итоге Сеул выиграл 52 голосами против 27.

Кандидатура Сеула создала для МОК большие дипломатические проблемы. Ни одно из государств Восточного блока не признавало Южную Корею, а Северная Корея требовала свою "долю" в проведении Игр. Но президент МОК Хуан Антонио Самаранч сумел успешно обойти эти трудности, снискав себе лавры дипломата.

К тому времени Олимпийские игры вновь стали служить хорошим средством рекламы городов-хозяев и вносить свой вклад в рост их благосостояния. Это произошло после успеха организаторов Игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. Ранее коррупционный скандал вокруг Олимпиады 1976 года в Монреале снизил привлекательность Игр как рекламы для городов.

В 1977 году Лос-Анджелес был единственным городом-кандидатом на проведение Олимпийских игр 1984 года, поэтому Лос-Анджелес выдвигал перед МОК свои условия: формулу подготовки и проведения Игр оргкомитетами, организованными на частной (рыночной) основе. Схема была предложена организатором Игр в Лос-Анджелесе американским бизнесменом Юберотом, и возмутила членов МОК, но они поняли, что у них нет выбора. Международному олимпийскому комитету пришлось согласиться на расцвет коммерциализации и спонсорства на Играх в Лос-Анджелесе, и в итоге этот город получил прибыль в размере 225 млн долларов.

Правда, позже МОК отплатил Юбероту. В 1985 году Самаранч пригласил Юберота в Восточный Берлин с намерением включить американского бизнесмена в МОК. Но МОК на заседании своего исполнительного комитета дал американцу от ворот поворот. После Лос-Анджелеса МОК начал управлять финансовыми операциями на суммы в миллиарды долларов.

Лондон может казаться проигрывающим, но затем вырваться вперед. В Сингапуре у Лондона есть одно преимущество: лондонскую делегацию возглавляет человек, который более 20 лет близок к международному олимпийскому движению, - Себ Коу, великий бегун на средние дистанции, обладатель четырех олимпийских медалей и 12 мировых рекордов. Репутация Коу может сослужить хорошую службу.

Если голосование будет проходить так, как предсказывают прогнозы, то Нью-Йорк и Москва выпадут из списка кандидатов первыми. Затем придет время членам МОК (большинство из которых - выходцы из испаноговорящих стран) решать судьбу Мадрида. Если же и Мадриду суждено выбыть из списка кандидатов, придет очередь Лондона - и Себа Коу.

Но Париж - очень сильный кандидат. И в Париже, и в Лондоне, Олимпийские игры проходили по два раза - в Париже - в 1900 и в 1924 годах, в Лондоне - в 1908 и 1948 годах. Судя по этим датам, сейчас наступила очередь Парижа. Видимо, так оно и будет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru