Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Штефан Шолль | Berliner Zeitung

Президент знает, как излечить раны Киргизии

В субботу, пишет Berliner Zeitung, официально вступила в должность первая женщина-президент Киргизии Роза Отунбаева. Она будет занимать эту должность до конца 2011 года, одновременно возглавляя правительство до парламентских выборов, намеченных на осень. "Однако до сих пор, - пишет автор публикации Штефан Шолль, - непонятно, кто стал зачинщиком кровавых беспорядков между киргизами и узбеками в Оше". Согласно одной из самых популярных легенд, ходящих среди киргизов, 3 сотни узбеков ворвались в студенческое общежитие в Оше и начали насиловать студенток-киргизок. Им на подмогу ринулись разъяренные родные и близкие - "их не могли остановить ни полиция, ни армия", рассказывают очевидцы.

По официальным данным, в результате столкновений погибли 264 человека, однако правозащитники говорят о почти 2 тыс. погибших и сотнях тысячах хлынувших из Оша узбеках.

"Сегодня по ночам спокойствие нарушают редкие выстрелы, а днем пропагандистская машина с обеих сторон пытается манипулировать иностранными журналистами", - пишет издание. Перед Отунбаевой стоит непростая задача. Президент признает, что подобные раны заживают не быстро. "Единственным лекарством станет честь и воля к пониманию и единению".

Роза Отунбаева была одной из ключевых фигур в свержении в апреле этого года своего бывшего соратника Курманбека Бакиева. Многие полагают, что за беспорядками стоит именно он. Отунбаева говорит о "темных силах", повинных в разжигании конфликта.

Иностранные журналисты выслушивают многочисленные архаичные истории об "испорченных" девушках. Очевидцы подкрепляют свои рассказы снятыми на камеры мобильных телефонов ужасающими сценами сгоревших и убитых узбеков. Киргизы, со своей стороны, демонстрируют видео сожженного заживо в служебной машине киргизского полицейского, отправившегося в качестве посредника в узбекскую деревню.

"Подобные кадры консервируют ненависть", - говорит военный корреспондент одного из российских телеканалов Александр Сладков. "Последствия битвы военных пропагандистских машин заметны уже сегодня: в Оше многие узбеки отпускают бороду", - пишет автор. Этого требует Коран в знак скорби по умершим родственникам, объясняют они. "Это "святое дело" - защитить свой народ от киргизских агрессоров. Ничего удивительного, если в Оше в борьбу в ближайшем будущем вступят и исламисты. Рядом Афганистан. Все это, - резюмирует журналист, - еще больше усложняет задачу Отунбаевой".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru