Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Сильвен Сипель | Le Monde

Поцелуй из России

ФБР арестовывает шпионов, но ни одному из них не предъявляется обвинение в шпионаже; американские сыщики убеждены, что имеют дело с российскими агентами, однако за годы слежки им так и не удалось обнаружить хоть какую-то секретную информацию, переданную теми своим нанимателям: в этом шпионском скандале неясно, кто же истинный злодей - шпионы, арестовавшие их полицейские или "сдавшие" их люди из СВР, пишет Le Monde.

27 июня ФБР объявляет о задержании 11 "нелегальных иностранных агентов", в чьи задачи входило "внедрение в правящие круги" Соединенных Штатов, напоминает издание. Кроме того, в обвинительном заключении говорится о "заговоре" и "отмывании денег". Ни одному из задержанных шпионов так никогда и не удалось вступить в контакт с "правящими кругами", большинство из них вели размеренную жизнь и заботливо воспитывали своих детей. Как отмечает корреспондент Сильвен Сипель, "жаждущие зрелищ СМИ нафантазировали, будто у шпионов были какие-то гаджеты а-ля Джеймс Бонд, однако эксперты вскоре пришли к выводу, что ФБР обнаружило у них только "предметы повседневного пользования". Более того, "передаваемая ими в Москву информация до сих пор была удручающе банальной", констатирует издание. По признанию адвоката арестованной четы Мерфи, американское государство десять лет ждало в надежде обнаружить улики, но этого не произошло, поэтому обвинение в шпионаже и не было предъявлено. Тем не менее, постепенно становится очевидно, что все эти люди работали на московский "центр", продолжает Le Monde. Поэтому "либо вопреки отсутствию материальных улик, это очень хорошо подготовленные шпионы, сумевшие обмануть ФБР", "либо в отсутствие настоящего шпионажа группа отправляла в Москву информацию, не стоившую выеденного яйца", признает газета. "Отсюда вопрос: какого черта "центр" продолжал платить им "на протяжении нескольких десятилетий", как утверждает ФБР? Так возникает гипотеза, активно муссируемая в США: халтурщиков надо было найти самой Москве", - пишет издание.

"Да, СССР исчез 20 лет назад. Но, возможно, в каких-то серых кабинетах серого здания в современной России такие же серые чиновники, воспитанные знаменитым КГБ в великой сталинской традиции, обосновывали свою деятельность и сводили концы с концами за счет "источников" в сердце американской империи?" - задается вопросом автор статьи, продолжая: "Возможно, эти источники продолжали снабжать своих серых связных "разведданными", не представляющими никакого интереса, но при необходимости "раздутыми". (?) Шпионы "раздувают" свою информацию, московские чиновники их финансируют (отсюда обвинение в "отмывании") и таким образом оправдываются перед начальством. Возможно, эта гипотеза будет полностью опровергнута ФБР, но пока она импонирует многим аналитикам", - отмечает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru