Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Плохая оценка для России

О том, насколько соответствуют действительности слова президента Дмитрия Медведева о демократизации России и борьбе с коррупцией, рассуждает на страницах Die Welt обозреватель издания Манфред Квиринг. Российские граждане, полагает он, "инстинктивно понимают, что изречения подобного рода предназначены скорее для заграницы".

И действительно, на Западе Медведева с его либеральными высказываниями принимают хорошо, проблема с "авторитарным главой правительства и его командой". Поэтому "впечатление, что в Кремле сидит либерал, который медленно, но верно поведет Россию в коллегиальную демократическую гавань, успокаивает".

Однако, говорится далее в статье, за два года пребывания Медведева у власти существенных перемен не наблюдается. Еще хуже, что в недавнем докладе Freedom House, организации, которая наблюдает за развитием гражданского общества в посткоммунистических странах, России поставлена очень плохая оценка. В последние десять лет - восемь лет президентства Путина и два Медведева - Россия уступила всем странам, некогда входившим в состав СССР.

За эти годы, пишет Квиринг, урон понесли независимость СМИ, гражданское общество, судебная система и выборный процесс. Нет успехов в борьбе с коррупцией, открыта охота на инакомыслящих. Конечно, продолжает немецкий журналист, для реформирования и развития России требуется время. Но кроме времени для этого еще необходима воля, чего в России не наблюдается.

При этом России - не Западу - необходимы глубокие демократические реформы, без которых невозможно существование сильной экономики, и это, подчеркивает Квиринг, известно людям, управляющим государством. Только в этом случае можно избежать скатывания в стагнацию и нового коллапса, соглашается с ним известный дипломат и академик Евгений Бажанов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru