Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
5 июля 2011 г.

Евгений Лебедев | The Guardian

Взлом телефонов: репутация СМИ поставлена на кон

Вообразите: что если бы последние 20 лет некий настырный вор-домушник безнаказанно обчищал дома богачей и знаменитостей вплоть до членов королевской семьи, парламентариев и премьер-министра? - вопрошает в своей статье в The Guardian Евгений Лебедев, председатель совета директоров Evening Standard Ltd и Independent Print Ltd. Вообразите также, что лондонская полиция, отчасти осведомленная о деятельности вора, первоначально бездействовала, подчеркивает Лебедев. "Какая разница между этой историей и скандалом с взломом телефонов, который затронул несколько ведущих британских медиа-компаний? Скандал со взломом телефонов - не гипотетический сценарий", - пишет автор.

Это один из крупнейших за последние десятки лет скандалов, но реакция на него вялая, отмечает Лебедев. "Полиция не спешила реагировать - возможно, дело в ее тесных связях с этими медиа-компаниями. Недавно сэр Пол Стивенсон, комиссар полиции Лондона, сказал, что предпочел бы, чтобы его люди расследовали более серьезные преступления типа ограблений. Но разве кража информации о частной жизни - не кража?" - говорится в статье.

В наше время прессе сложно вести себя достойно, поскольку современные технологии оказывают на нее нажим. Сложнее также провести грань между интересами общества и "интересным для общества". Социальные сети вроде Twitter и Facebook изменили медиапространство необратимо, причем к лучшему: "журналистика сделалась как никогда открытой, она опирается на коллективное сотрудничество, аудитория не слушает лекцию, а участвует в разговоре", - пишет Лебедев.

Но в результате информация течет неуправляемым потоком, и на ее основе трудно издавать эффективные законы. В случае взлома телефонов проблема не в неэффективных законах, а в том, что их соблюдения не добивались. "Однако в эпоху социальных медиа сама идея законов о тайне частной жизни одновременно наивна и непрактична", - пишет он.

Лебедев отмечает, что погоня за сенсациями в бульварных газетах доводит его до отчаяния. "Но если ценности бульварных газет - это цена, которую мы платим за открытое общество, я предпочту эти ценности, со всей их неоднозначностью и похотливостью, а не "законсервированные" умы, вскормленные не столь свободной прессой. Как британец российского происхождения и как сын бывшего сотрудника КГБ, я уверен, что один из лучших критериев сильного здорового общества - его отношение к свободе слова, а свободная пресса - величайший поборник свободы слова", - пишет Лебедев.

Он сообщает, что в ближайшие месяцы хотел бы сообща с владельцами других газет улучшить ситуацию: "обеспечить, чтобы существующие регулятивные нормы были эффективнее, чтобы законодательство не отставало от цифровой революции, а журналисты соблюдали журналистскую этику на высшем уровне. На кон поставлена сама репутация британских СМИ".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru