Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
5 июля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

На угрозы и обвинения России Расмуссен отвечает улыбкой

Министр иностранных дел и президент РФ приняли участие в заседании Совета Россия-НАТО в Сочи. "НАТО считает, что резолюция 1973 по Ливии позволяет делать что угодно кому угодно", - заявил Сергей Лавров, осудив поставки оружия повстанцам. "НАТО строго соблюдает резолюцию СБ ООН", - парировал генсек альянса. Идеи Медведева по ПРО он тоже дипломатично отверг, пишут СМИ.

Россия обвиняет НАТО в "расширении" мандата резолюции ООН по Ливии - вчера обнажились разногласия между сторонами по вопросу о бомбардировках, сообщает The Independent. "Москва заявила, что альянс интерпретирует резолюцию ООН о вооруженном вмешательстве так, как ему выгодно", - пишет журналистка Катрина Стюарт.

По данным газеты, переговоры НАТО и российских представителей "на полях" заседания Совета Россия-НАТО в Сочи были напряженными. В то время как Запад стремится к военно-стратегическому прорыву в Ливии, а Каддафи дает понять, что не собирается отказываться от власти добровольно, глава МИД РФ Лавров заявил, что взаимопонимание по вопросу об осуществлении резолюции ООН не достигнуто. Россия хочет, чтобы резолюция выполнялась в ее буквальном понимании, а не в расширенной интерпретации, указал он.

Со своей стороны, генсек НАТО Расмуссен уверял, что все действия НАТО четко соответствуют мандату ООН и авианалеты будут продолжаться, пока силы Каддафи не перестанут быть угрозой для гражданского населения.

"Министр иностранных дел Сергей Лавров и президент России Дмитрий Медведев приняли участие в заседании Совета Россия-НАТО, проходившем в Сочи, на берегу Черного моря. В заседании принимали участие генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен и 28 представителей стран НАТО", - сообщает L'Express.

Глава российского внешнеполитического ведомства, говоря о резолюции ООН, санкционировавшей применение силы в Ливии, заявил: "Признаемся честно и откровенно, у нас пока нет общего видения с НАТО о том, как эта резолюция реализуется". Он осудил мнение "партнеров по НАТО", которые "считают, что резолюция 1973 позволяет делать что угодно кому угодно", имея в виду поставку Францией оружия ливийским повстанцам.

Расмуссен ответил, что "до последнего времени" резолюция "успешно" выполнялась, и подчеркнул, что поставки оружия предусмотрены рамками резолюции, отмечает издание.

В понедельник Россия активизировала усилия на переговорах по мирному разрешению вооруженного конфликта в Ливии, пишет The New York Times. Этот вопрос обсуждался с генсеком НАТО, в Москве официальные лица РФ приняли президента Южной Африки, который вызвался быть посредником, одновременно президент ФИДЕ, выполняющий функции неофициального посредника Москвы для связи с полковником Каддафи, во второй раз посетил Триполи.

В прошлый раз Каддафи сказал Кирсану Илюмжинову, что собирается умереть на ливийской земле, вчера Илюмжинов рассказал, что встретился с сыном Каддафи Мухаммедом и вновь услышал, что полковник не покинет Ливию. Но, по западным источникам, переговоры с ним продолжаются, замечает корреспондент.

Посреднические усилия Москвы пока не принесли никаких результатов, при этом Россия резко критикует авианалеты НАТО и поставки Францией оружия повстанцам, говорится в статье. По оценкам эксперта Сергея Караганова, позиция России адресована сразу двум аудиториям: "Усилия в области посредничества дают ей заслуги перед Западом, а критика кампании НАТО положительно оценивается в развивающихся странах".

Президент Медведев назвал свою встречу с генсеком НАТО плодотворной, но не сообщил ничего конкретного, отмечает газета.

В ходе заседания Совета Россия-НАТО в Сочи глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен припас приветливые слова для хозяина Дмитрия Медведева, позиция российской стороны была более жесткой, пишет SPIEGEL ONLINE. В преддверии встречи российские СМИ сообщали о неком ультиматуме, который Кремль якобы собирается выдвинуть альянсу, и даже о вербальном наступлении. Масла в огонь подлил не церемонящийся с выбором выражений постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Речь идет в целом о двух спорных моментах в отношениях между Москвой и Брюсселем, поясняет обозреватель: Россия и НАТО не могут договориться о военной операции в Ливии, однако более весомым является недовольство российской стороны по вопросу размещения элементов натовской системы ПРО на территории Восточной Европы. Россия требует от альянса гарантий безопасности - как с точки зрения договоров, так и чисто технического плана. Пока на требования Москвы Брюссель не соглашается.

Москва уже неоднократно угрожала, что в случае отсутствия взаимопонимания будет вынуждена передвинуть свои стратегические ракетные базы ближе к западным рубежам, перенаправив их на цели в Европе, и параллельно форсировать собственную систему ПРО, основанную на базирующихся в космосе перехватчиках. Москва опасается, что ограниченный противоракетный щит в Европе - всего лишь начало массированного расширения системы ПРО с целью сделать полностью неуязвимой территорию США. Если это удастся, гигантский ядерный арсенал Москвы окажется бесполезным. Таким образом, резюмирует журналист, Россия потеряет свой "заклад", который позволяет ей сегодня разговаривать с Америкой на равных.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru