Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
5 июля 2011 г.

Ромен Брюне | Le Monde

Блокируя флотилию, Афины подогревают свои отношения с Израилем

Греция не хочет компрометировать свои отношения с Израилем в момент, когда она переживает глубокий экономический кризис, пишет Ромен Брюне в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Решение Греции помешать подготовке к отплытию флотилии гуманитарной помощи в Газу в пятницу 1 июля стало последним видимым знаком сближения между Грецией и Израилем, начавшегося летом прошлого года", - пишет издание.

"Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман уверен, что блокирование флотилии стало результатом "дипломатических усилий" Израиля в отношении греков", - пишет корреспондент.

"Греция официально признала государство Израиль лишь в 1991 году, а в начале 2000-х годов она сбалансировала свою внешнюю политику в отношении еврейского государства. В то время министр иностранных дел Греции, нынешний премьер Георгиос Папандреу предпринимал активные попытки посредничества в урегулировании палестино-израильского конфликта. Летом 2010 года был отмечен новый этап в отношениях между двумя странами. В июле прошлого года Папандреу совершил официальный визит в Израиль. В августе состоялся первый в истории официальный визит главы израильского правительства в Грецию", - сообщает автор статьи.

"Визит Биньямина Нетаньяху состоялся именно в тот момент, когда произошло охлаждение дипломатических отношений между Израилем и Турцией, традиционным соперником Греции и стратегическим союзником Израиля в регионе, в том числе после того, как 31 мая 2010 года в результате израильского штурма против "Флотилии свободы", направлявшейся в Газу, погибли 9 турецких граждан. "Греки очень счастливы занять место Турции в качестве союзника (Израиля) в восточной части Средиземного моря", - заявил один из руководителей израильской армии журналу Israel Defense.

"Принимая во внимание свое нынешнее экономическое положение, Греция не хочет портить свои отношения с Израилем", - утверждает Дени Бушар, советник по Ближнему Востоку во Французском институте международных отношений", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru