Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
5 июля 2011 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Новые попытки добиться примирения в Ливии: состоялись консультации Россия - НАТО

В понедельник Россия активизировала усилия на переговорах по мирному разрешению вооруженного конфликта в Ливии, пишет The New York Times. В Москве официальные лица РФ приняли президента Южной Африки, который вызвался быть посредником, и обсуждали этот вопрос с генсеком НАТО. "Одновременно президент ФИДЕ, выполняющий функции неофициального посредника Москвы для связи с полковником Каддафи, во второй раз посетил Триполи", - сообщает журналист Эндрю И.Крамер.

В прошлый раз Каддафи сказал Кирсану Илюмжинову, что собирается умереть на ливийской земле и не будет рассматривать на переговорах никаких вариантов, предполагающих его отъезд за границу. Вчера Илюмжинов рассказал российским новостным агентствам, что встретился с сыном Каддафи Мухаммедом и вновь услышал, что полковник не покинет Ливию. "Но, по сообщениям Reuters, ливийское правительство признало, что его эмиссары много раз встречались в Европе с представителями ливийской оппозиции и что переговоры продолжаются", - пишет газета.

Президент Медведев в мае на саммите G8 в Довиле предложил свое посредничество при попытках убедить Каддафи отказаться от власти и уехать, однако усилия Москвы пока не принесли никаких результатов. Тем временем Россия резко критикует авианалеты НАТО и поставки Францией оружия повстанцам.

По оценкам эксперта Сергея Караганова, позиция России адресована сразу двум разным аудиториям: "Усилия в области посредничества дают ей заслуги перед Западом, а критика кампании НАТО положительно оценивается в развивающихся странах". Тем временем Каддафи доказал, что не реагирует на угрозы, отметил Караганов. "Кстати, в России к Каддафи относятся с глубоким недоверием. Мы его знаем лучше, чем другие", - добавил он.

Президент Медведев назвал свою встречу с генсеком НАТО плодотворной, но не сообщил ничего конкретного, отмечает газета. Он также встретился с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, который предложил передать власть в Ливии временному правительству.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru