Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
5 июля 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Кремль грозит НАТО отказом от планов по разоружению

В ходе заседания Совета Россия-НАТО Москва радела за будущее собственной стратегии в области ядерных вооружений: президент Дмитрий Медведев пригрозил альянсу выйти из исторического договора о сокращении вооружений, в случае если сторонам не удастся прийти к единому мнению относительно натовской системы ПРО.

При этом, пишет SPIEGEL ONLINE, глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен припас приветливые слова для хозяина встречи в российском Сочи Дмитрия Медведева. Генсек НАТО уверил своих российских партнеров в том, что Брюссель надеется на более тесные и дружественные отношения с Москвой, вплоть до стратегического партнерства.

Позиция российской стороны, замечает обозреватель Беньямин Биддер, была более жесткой. В преддверии встречи российские СМИ сообщали о неком ультиматуме, который Кремль якобы собирается выдвинуть альянсу, и даже о вербальном наступлении. Масла в огонь подлил не церемонящийся с выбором выражений постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, по мнению которого в отношении альянса следует демонстрировать жесткость.

Как отмечает далее немецкий комментатор, речь идет в целом о двух спорных моментах в отношениях между Москвой и Брюсселем. Россия и НАТО не могут договориться о военной операции в Ливии, однако более весомым является недовольство российской стороны по вопросу размещения элементов натовской системы ПРО на территории Восточной Европы. Россия продолжает подозревать Запад в том, что предполагаемые объекты будут нацелены не против Ирана или Северной Кореи, а против российских вооруженных сил.

Россия требует от альянса гарантий безопасности - как с точки зрения договоров, так и чисто технического плана. Пока на требования Москвы Брюссель не соглашается.

Москва уже неоднократно угрожала, что в случае отсутствия взаимопонимания будет вынуждена передвинуть свои стратегические ракетные базы ближе к западным рубежам, перенаправив их на цели в Европе, и параллельно форсировать собственную систему ПРО, основанную, в том числе, на базирующихся в космосе перехватчиках. "Москва опасается того, что противоракетный щит в Европе - всего лишь начало более массированного расширения системы ПРО в свете желания США, ведущей силы в НАТО, сделать свою территорию полностью неуязвимой. Если щит будет оснащен в таком ключе, гигантский ядерный арсенал Москвы окажется бесполезным. Таким образом, - резюмирует журналист, - Россия потеряет свой "заклад", который позволяет ей сегодня разговаривать с Америкой на равных".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru