Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
5 июля 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Жертвы лесного пожара в России

"Кризис кажется забытым, но не преодоленным: в 2010 году огненный вал полностью уничтожил деревню Моховое в Подмосковье. Премьер Путин следил за восстановительными работами с помощью видеокамеры. Помогло это мало. Сегодня люди борются с затоплениями - и с новыми пожарами", - пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

В конце июля 2010, когда в России в течение нескольких недель бушевали сильные торфяные и лесные пожары, над лесом рядом с домом жительницы Тамары Михайловой поднялся черный дым. Она взяла икону Божьей Матери и, встав на колени, молилась посреди пыльной улице. Ничего не помогало. "Вскоре после этого бушующий огненный шквал перекинулся с верхушек деревьев на дома. Не все жители деревни смогли спастись. Некоторые старики спрятались в своих погребах, семеро задохнулись от дыма", - так описывает корреспондент трагические события в Моховом прошлым летом.

Как пишет Биддер, около 150 деревень подверглись опустошению, 2 тыс. зданий были разрушены, свыше 2,2 тыс. жителей остались без крыши над головой. Строительство новых деревень в соответствии с "современными технологиями" Владимир Путин взял под личный контроль. В пострадавших деревнях премьер велел установить видеокамеры, чтобы следить за восстановительными работами и действиями нерадивых местных чиновников в онлайн-режиме. Разумеется, это помогало не всегда, замечает автор.

Из-за болотистой почвы и небрежно положенного фундамента вода в погребе Анны Егоровны Сурововой поднялась в ноябре на метр. И насос не помог, пишет корреспондент, после каждого ливня погреб снова полон воды. Причина кроется в ошибочном планировании: Дом Анны находится ниже домов соседей, на полметра ниже уровня улицы. Городская администрация обещала помочь до мая, но ничего не сделала.

Причины коренятся в чрезвычайной спешке, с которой строилось новое жилье, полагает Биддер. В Белоомуте 150 домов было построено всего за 3 месяца, чтобы пострадавшие от пожаров могли заселиться до зимы.

В России вновь начался сезон лесных пожаров. Согласно данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, пишет Der Spiegel, уже сейчас огонь охватил в три раза больше площадей, чем в аналогичный период прошлого года. "Страна еще хуже подготовлена к лесным пожарам, чем год назад", - цитирует издание Алексея Ярошенко из "Гринпис России".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru