Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
5 июля 2011 г.

Маркус Бернат и Ирене Брикнер | Der Standard

Дело Исраилова: Болгария планирует экстрадировать Чатаева

Издание Der Standard пишет об уроженце Чечни Ахмеде Чатаеве, который с 19 мая находится под арестом в Болгарии. В прошлую пятницу суд в городе Хасково вынес решение о его экстрадиции в Россию. 31-летний Чатаев, которого в 2000 году российские спецслужбы подвергли жестоким пыткам, в 2003 году был признан в Австрии политическим беженцем.

"В Вене Чатаев считался сподвижником Умара Исраилова. В январе 2009 года Исраилов был расстрелян на одной из улиц австрийской столицы. Теперь Чатаев, видимо, будет экстрадирован в Россию: на основании международного ордера на его арест в прошлую пятницу в болгарском Хасково было вынесено соответствующее решение суда", - пишет издание.

"Мы все боимся за Ахмеда. У него четверо детей, его жена оказалась в тупике", - считает Инес Шольц, которая познакомилась с Чатаевым в Вене. Несколько дней назад она связалась с правозащитными организациями Amnesty International и Human Rights Watch, а также с МВД и МИД Австрии, пытаясь не допустить экстрадиции чеченского оппозиционера.

Источник в Министерстве иностранных дел Австрии сообщил авторам статьи, что еще в пятницу болгарскому апелляционному суду в Пловдиве должна была быть предоставлена "дополнительная информация". В четверг в Пловдиве будет вынесено решение по делу. Затем возможно второе заседание в Софии.

Адвокат Чатаева Веско Георгиев в разговоре с Der Standard раскритиковал болгарское правосудие: "Арестовывать его здесь было неправильным. Если Австрия признала его беженцем, мы тоже должны это сделать. Мы же часть Евросоюза".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru