Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
5 июля 2012 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Украина: протесты против закона о языках

"На Украине одобрение законопроекта, благодаря которому русский язык в некоторых регионах может получить статус второго государственного, привело к политическому кризису", - сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Со ссылкой на украинские СМИ издание передает слова отдельных депутатов Рады, в том числе проправительственных, что их карточки для голосования были использованы неправомерно. Решение еще не стало окончательным, спикер парламента Владимир Литвин отказывается подписывать законопроект, голосование по которому инициировал один из его заместителей в его отсутствие, говорится в статье.

"Согласно новому закону о языках, регионы и муниципальные образования Украины получают возможность придавать языкам меньшинств статус государственных, если меньшинство составляет более 10% населения", - уточняет издание.

"Оппозиция видит в повышении статуса русского языка опасность для идентичности страны и указывает на то, что Украина столетиями находилась под владычеством России, с украинским языком долго боролись, и он может укрепить свои позиции только в том случае, если останется единственным официальным языком", - пишет издание.

"Оппозиция утверждает, что президент Янукович повышает статус русского языка только потому, что в преддверии парламентских выборов в октябре жители русскоязычных оплотов Януковича из-за плохого экономического положения все сильнее настраиваются против него", - добавляет автор статьи. Однако, по его словам, успех такой стратегии сомнителен, поскольку на востоке на русском и так говорят во всех официальных инстанциях, и, по данным опросов, граждане не считают, что вопрос о языках входит в число 15 главных проблем страны, заключает немецкое издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru