Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
5 июля 2012 г.

Эдоардо Ферраццани | L'Occidentale

Оторвать Путина от Асада - настоящий ключ к повороту ситуации в сирийском кризисе

Опираясь на мощных союзников в лице России, Ирана и Китая, сирийский режим Башара Асада может продержаться еще довольно долго, пишет Эдоардо Феррацани в статье, опубликованной в газете L'Occidentale.

"Гражданская война в Сирии длится уже более 16 месяцев. За последний год президент страны Башар Асад утратил контроль над значительной частью территории, над некоторыми секторами своей армии, и, по сути, лишился права возглавлять страну", - пишет издание.

За эти месяцы, чтобы удержаться на ногах, режим еще больше укрепил отношения между Дамаском и Тегераном (иранские внешние службы безопасности продолжают играть центральную роль в противостоянии между регулярной сирийской армией и Сирийской свободной армией), и заручился почти "гранитной" поддержкой России в лице Владимира Путина", - говорится в статье.

"Российский президент сделал все возможное, чтобы в сирийском досье не произошло никаких изменений, - продолжает журналист, - по меньшей мере до президентских выборов в США, когда Барак Обама попытается добиться переизбрания".

"Что касается Европы, то ведущие страны континента просто не вступают в сирийскую игру и не предпринимают ни дипломатических, ни военных мер, так как вынуждены решать сложные проблемы, связанные с сохранением еврозоны, финансовым и политическим кризисом. У российского президента, можно сказать, развязаны руки. Его цели понятны: восстановить позиции на мировой арене, подтвердить свое влияние на Ближнем Востоке и защитить свое военно-морское присутствие в Средиземном море, а также заявить о несогласии с принципом гуманитарного вмешательства (как известно, падение Муаммара Каддафи в Ливии нанесло сильный удар по правительствам Москвы и Пекина)", - пишет автор статьи.

Президент Римского Института международных проблем Стефано Сильвестри говорит: "По моему мнению, если (русские) постараются оставить Асада у власти, вряд ли ситуация в стране стабилизируется Русские оказались в сложном положении. Москва должна решить, следует ли ей закрывать глаза на обман Башара Асада, который воспользовался поддержкой российской стороны лишь для того, чтобы удержаться у власти, а вовсе не готовиться к уходу со сцены, или же идти на сближение позиций с западными странами", - цитирует издание.

"В настоящее время режим Асада твердо держится на ногах и может рассчитывать на сильных союзников, и не факт, что его система может потерпеть полное поражение в гражданской войне. И на данном этапе даже военное вмешательство под эгидой Европы, Турции и США не кажется своевременным выбором. Сирия - это не Ливия. Там существует армия и крупные поставщики оружия. Поэтому нам приходится допустить, что, вероятнее всего, Асад еще долго будет оставаться у власти", - пишет автор статьи.

Источник: L'Occidentale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru