Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 июля 2013 г.

Джеймс Кантер | Globe and Mail

Литва надеется обрести независимость от российской газовой монополии

Литва была первой советской республикой, получившей независимость, однако по прошествии двух десятилетий она по-прежнему чувствует себя форпостом противостояния имперской политике Москвы, сообщает корреспондент Globe and Mail Джеймс Кантер. Президент страны Даля Грибаускайте надеется в корне изменить положение вещей.

Она с жаром поддержала проект, по которому у берегов острова Кяулес Нугара встанет на якорь корабль с оборудованием для переработки сжиженного природного газа (CGU) в топливо для литовских домов. По мнению руководства страны, это ослабит позиции "Газпрома" - руководимой Кремлем газовой монополии, от которой Вильнюс полностью зависит в плане поставок газа, говорится в статье. Грибаускайте рассчитывает, что корабль с подходящим названием Indepedence будет обеспечивать потребности страны на 60%.

Стремление Литвы добиться независимости от "Газпрома" вызвано тем, что она платит за газ в среднем на 15% больше, чем другие европейские страны. Дороже российский газ обходится только Болгарии. К тому же Москве принадлежит часть газораспределительной сети и электроэнергетической инфраструктуры, продолжает журналист.

В отличие от ее прибалтийских соседей Латвии и Эстонии, у Литвы нет ни собственных запасов газа, ни гидроэнергетического потенциала. Вдобавок, для вступления в ЕС ей пришлось отказаться от своей АЭС.

Государственная компания Klaipedos Nafta взяла Independence - корабль-хранилище с оборудованием для регазификации - в лизинг у норвежской компании Hoegh сроком на 10 лет за 430 млн евро. Ожидается, что он прибудет в Литву в ноябре.

По словам литовского руководства, "Газпром" использует свое влияние, чтобы помешать реализации проекта. Однако президент Грибаускайте заверила, что российской компании в лучшем случае удастся затянуть его сроки, сорвать же проект, по ее мнению, просто невозможно.

5 июля у прибалтийской республики появятся новые рычаги давления для того, чтобы вырваться из-под гнета "Газпрома", отмечает автор. В этот день начинается председательство Литвы в ЕС. Как известно, именно председательствующее государство формирует повестку сотен встреч между министрами национальных правительств, подчеркивает автор.

Грибаускайте уверяет, что Independence будет веден в эксплуатацию не позднее начала 2015 года. По прогнозам специалистов, Литва сможет закупать СПГ у Норвегии и США. В ходе недавнего визита в Соединенные Штаты президент страны обратилась к американским чиновникам и конгрессменам с просьбой отменить ограничения на экспорт сланцевого газа. Она также призвала поставлять ресурсы в первую очередь государствам-членам НАТО. "Энергетика - это всегда геополитика", - уверена Грибаускайте.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru