Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
5 июня 2007 г.

Редакция | Le Monde

"Большая восьмерка": вооруженный мир

На повестке дня саммита "большой восьмерки", восьми самых индустриально развитых стран, который пройдет 6-8 июня в немецком Хайлигендамме, будет стоять вопрос о "равновесии страха". Можно подумать, что мы вернулись во времена, когда мир был разделен на два антагонистических блока. У истоков этой напряженности - американский проект размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии.

Сколько бы Соединенные Штаты ни объясняли, что эти десять ракет-перехватчиков и один радар имеют целью защиту от государств-изгоев, таких как Иран и Северная Корея, а не представляют угрозу для России, Владимир Путин превратил этот щит в новое яблоко раздора с Западом. Его ответ - классика холодной войны: "Если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе (...) у нас должны появиться новые цели в Европе". Он уже объявлял о возможном выходе России из соглашения 1987 года о ликвидации ядерных ракет средней дальности и создании новых типов ракет. Подкрепив в некотором смысле слова делом, Россия 30 мая произвела испытание новой межконтинентальной ядерной ракеты с множественными боеголовками.

Жесты доброй воли, щедро расточаемые Вашингтоном, не смогли успокоить русских. Американцы сначала опрометчиво дождались, пока разгорится полемика, и лишь затем предложили Москве присоединиться к своей системе ПРО, поделиться с ней технологиями и даже установить элементы щита в самой России. У русских сложилось впечатление, что их поставили перед свершившимся фактом расширения американского военного присутствия вблизи их границ - вкупе с вступлением в НАТО бывших сателлитов России в Центральной Европе.

Однако суть проблемы не в этом. Это стало ясно, когда Путин заявил о необходимости сохранения баланса сил в мире посредством строительства эффективных систем преодоления ПРО. На самом деле Россия боится, что американцы в конечном итоге создадут достаточно непроницаемый глобальный противоракетный щит, который сделает устаревшим весь ее ядерный арсенал. До этого еще далеко. Американский противоракетный щит был создан в Соединенных Штатах много лет назад, но многие эксперты сомневаются в его способности надежно защитить американскую территорию от любого нападения, произведенного с помощью ракет, несущих оружие массового уничтожения.

Тем не менее, сам факт развертывания элементов американского щита нарушает, с точки зрения России, равновесие между оборонительными и наступательными вооружениями, лежащее в основе взаимного устрашения. В час распространения ядерного оружия этот вопрос касается не только двух главных действующих лиц этой холодной войны "нового образца".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru