Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
5 июня 2007 г.

Константин фон Хаммерштайн | Der Spiegel

Генри Оберинг: "Мы никого не принуждаем"

Генерал Генри Оберинг, уполномоченный администрации Буша по вопросам системы ПРО, предлагает русским участие в вызвавшем много споров оружейном проекте

- Генерал Оберинг, в каком случае США могут воздержаться от размещения элементов системы ПРО на территории Европы?

- Если государства, в которых система ПРО должна быть размещена, будут против этого. То есть если Польша и Чешская республика не дадут своего согласия. Мы же никого не принуждаем.

- Трудно понять, почему США хотят такого быстрого решения. Связано ли это в большей степени со скорым уходом администрации Буша, чем с угрозой со стороны Ирана?

- Нет. Я знаю: многие указывают на то, что Иран сегодня не представляет угрозы для Европы, и это действительно так. Но завтра ситуация может измениться. Мы видим прогресс Ирана в том, что касается ракетных технологий, точно так же, как и в Северной Корее. Эти государства сотрудничают. Я уверен, что Иран будет проводить весьма агрессивную программу по совершенствованию и испытанию своих технологий. Создадут ли иранцы ракеты, которые способны покрывать более дальние расстояния, чем это нужно, например, в конфликте с Израилем? Это было бы решающим доказательством. Если это произойдет, не хотелось бы оказаться неготовыми.

- Когда это произойдет?

- По мнению большинства экспертов спецслужб, Иран будет в состоянии угрожать США начиная где-то с 2010-2015 года. Европе - еще раньше. Мы должны сосредоточиться на этом, а не на внутренних конфликтах между НАТО и Россией, между США и кем-то еще. Даже если мы начнем строительство объектов системы ПРО в конце 2008 - начале 2009 года, до 2011 года мы будем еще не в состоянии применять ракеты-перехватчики, это произойдет лишь к 2013 году. На это требуется много времени. Мы не пытаемся остановить дебаты внутри НАТО. Мы не пытаемся задушить их на корню. Но существует определенная срочность в том, что касается угрозы.

- Вы действительно считаете, что Иран или Северная Корея способны выпустить ракету в направлении США или Европы?

- Когда в 1972 году мы подписывали с Советским Союзом Договор об ограничении систем противоракетной обороны, подобное вооружение было у 8 государств. Сегодня их больше 20, и эта тенденция идет по нарастающей. Я считаю, на это есть очень простой ответ. Если мы оглянемся на историю, то увидим, что защиты от такого оружия не существовало, и Иран, Сирия или кто-то еще мог рассматривать его как уравнивающий фактор. Они могли использовать это оружие для оказания давления, не применяя его. Они могли держать в заложниках города и говорить: "Мы можем угрожать". Возьмите, к примеру, случай с британскими заложниками, имевший место несколько недель тому назад. Представьте, что у Ирана были бы ракеты дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками. Как это бы изменило все расчеты?

- В арсенале США находится достаточно единиц ядерного оружия, чтобы в любой момент нанести ответный удар.

- Мне знаком этот аргумент: "Мы сотрем с лица земли ваше государство, если вы на нас нападете". Но существует еще и моральный аспект. Положим, Северная Корея нас атакует потому, что Ким Чен Ир сошел с ума. Должны ли мы убивать миллионы северокорейских граждан только потому, что у их лидера с головой не все в порядке? А что случится, если в Иране власть захватит небольшая группа генералов? Что будет, если они решат проводить теракты с участием смертников на государственном уровне? Должны ли мы тогда убивать миллионы иранцев? В XXI веке нужно рассчитывать на организации и государства, которых нельзя запугать.

- Другими словами, вы считаете, что система ПРО могла бы предотвратить масштабную, возможно даже ядерную, войну?

- Вы помните, что произошло прошлым летом? Северная Корея подготовила к запуску ракету и никому не сказала, какой боеголовкой она оснащена. В нашей стране серьезные политики, среди них и бывший министр обороны администрации Клинтона, утверждали, что нам нужно нанести превентивный удар. Буш сказал: нет. Система дает руководству иные возможности, чем ответный или превентивный удар.

- Видите ли вы желание российской стороны изменить свою позицию и не оказывать сопротивления?

- Я был с визитом в Москве, и мы объяснили там, что система направлена не против России. Мы попытались организовать команду технических экспертов, чтобы пригласить их посетить США и ознакомиться с технологиями.

- И они приедут?

- Надеюсь. Мы приглашали их на одно из испытаний самолетов, проходившее в сентябре 2005 года. Они отправили туда своего представителя. К сожалению, он несколько опоздал - мы закончили проведение испытаний незадолго до этого. Однако приглашение остается в силе. Для нас является совершенно нормальным, если российские представители приедут для того, чтобы ознакомится с местами размещения элементов системы ПРО в Европе. Нам нечего скрывать.

- Будет ли содержать ваше предложение возможность строительства базы на территории России?

- Конечно. Думаю, имело бы смысл комбинировать американские и российские технологии. Если мы будем сотрудничать с Россией и создадим общую систему ПРО, которая сделает подобное оружие в принципе бесполезным, это станет отличной конечной целью.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru