Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
5 июня 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Мы снова из себя кое-что представляем"

Ему только 54 года, а он уже успел достичь вершины власти и подойти к необходимости ее передачи. Владимир Путин примет участие в последнем для него саммите "большой восьмерки", а в марте следующего года - ведь в России все происходит согласно предписанному конституцией плану - покинет свой пост. В течение восьми лет он управлял из Кремля судьбой России и оставит после себя впечатляющие следы

В отличие от Тони Блэра в Лондоне и Джорджа Буша в Вашингтоне, которые утратили былую популярность в процессе пребывания на посту, Путин и после семи лет президентства пользуется значительной симпатией населения. Большинство русских хотели бы оставить шефа Кремля, выходца из низших чинов советской разведки, на его посту, если бы, конечно, это было возможно.

"Я абсолютный и чистый демократ", - иронизирует Путин и добавляет, язвительно ухмыляясь во время интервью иностранным журналистам: трагедия в том, что он такой один. "Других таких в мире просто нет". Что касается его соотечественников, они видят в нем человека, который после кризиса 1990-х и краха Советского Союза вернул страну на путь успеха. Россия снова обрела относительную стабильность, зарплаты и пенсии стали выплачиваться регулярно. И его соотечественников совсем не смущает, что шеф Кремля под предлогом обеспечения безопасности отступился от демократических прав и повсеместно ликвидировал свободу слова.

Под руководством Путина, опирающегося на прибыль от экспорта энергоресурсов в доселе невиданном объеме, Россия превратилась из погрязшего в долгах в платежеспособное государство, которое погасило долги перед кредиторами. В начале 2007 года валютные резервы Москвы составляли 300 млрд долларов, объем средств в стабилизационном фонде, пополняемом за счет доходов от экспорта нефти и газа, приближается к 100-миллиардной отметке.

Одна из самых больших заслуг Путина, по мнению его соотечественников, заключается в том, что он вернул русским - униженным потерей Россией статуса сверхдержавы - чувство собственного достоинства. Ощущение того, что "мы снова из себя кое-что представляем", так же сказывается на атмосфере, царящей в стране, как и выступления российских политиков на международной сцене. Начинают распространяться явления националистического характера, а использование газа и нефти как инструмента для разрешения споров уже давно считается законным.

"Российское общество становится более агрессивным как внутри себя, так и в своих действиях, направленных вовне", - считает и Лев Гудков из "Левада-центра", занимающегося изучением общественного мнения. "Многое со времен Советского Союза не изменилось: армия и милиция не подконтрольны обществу, в то время как численность войск и сил министерства внутренних дел растет быстрее, чем любые другие группы государственных чиновников".

Однако Россия - так звучит послание Путина, которое он, несомненно, повторит на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме - идет своим собственным путем. Россия больше не позволит себя опекать, она стала сильной. Но это обманчиво. Самое большее - она стала богата, но даже это утверждение нужно воспринимать относительно. Так, в 2005 году ВВП составлял 766 млрд долларов, но на душу населения приходилось всего около 4500 долларов, тогда как даже в Португалии эта сумма составляла 18105 долларов.

Для реальной силы России не хватает мощной экономики, которая получает доход не только от продажи энергоносителей (25% государственной прибыли) и стали, но и импортирует высокие технологии, оборудование, автомобили. Кроме того, в стране отсутствует гибкое стабильное демократическое общество, для сохранения целостности которого не нужна внешняя угроза. Воинственный характер последних выступлений шефа Кремля явно не соответствует реальным возможностям страны.

Путин оставляет после себя управляемое сотрудниками спецслужб, становящееся все более авторитарным и насквозь коррумпированное государство, государственная и частная экономика которого в большой степени переплетена с Кремлем. Олигархи, лояльные Кремлю, стали в годы путинского правления чрезвычайно богатыми. Теперь они с нетерпением ожидают того, чтобы Кремль дал согласие на их участие в международной экономической жизни. Одновременно с этим Россия становится государством, великодержавные амбиции которого все больше затрудняют международное сотрудничество.

Насколько стабильно путинское государство в действительности, в известной степени покажет и то, как в марте следующего года будет передана власть.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru