Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
5 июня 2012 г.

Феликс Ли | Tageszeitung

Новое родство душ: Путин едет в Китай

Во вторник начинается поездка Владимира Путина в Китай. По мнению комментатора Tageszeitung Феликса Ли, "таким образом Путин сознательно расставляет новые внешнеполитические акценты".

"Если раньше Европа была самым большим рынком сбыта для колоссальных российских запасов газа, то теперь Москва из-за продолжительных долговых кризисов в европейских странах ищет новые рынки, и Китай, жаждущий получить источник энергии, подходит как нельзя лучше", - пишет автор. Кроме того, с точки зрения российской стороны, у Китая есть еще один плюс: "в отличие от ЕС и США, от Китая Путину не придется выслушивать поучения о демократии и правах человека".

Однако, передает автор, переговоры между Москвой и Пекином тоже будут непростыми, потому что Китай ради продолжения экономического роста предоставляет льготы на потребление энергии в пределах страны и поэтому заинтересован в максимально выгодных закупочных ценах.

Автор напоминает, что и Россия, и Китай выступают за многополярный мир и против вмешательства во внутренние дела государств, поэтому во время разногласий по поводу Сирии и Ирана в Совете Безопасности ООН блокируют соответствующие резолюции.

Однако Россия по-прежнему не доверяет Китаю. Например, Россия тщательно следит за тем, чтобы в руки Пекина не попала новейшая российская оборонная техника. По мнению политолога Цзя Цингуо из Пекинского университета, при продаже вооружений Индии Россия ведет себя более щедро.

Автор сообщает, что сразу после российско-китайского саммита Путин и президент Китая Ху Цзиньтао примут участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится 6 и 7 июня. Помимо стран-членов организации, на эту встречу по инициативе Китая приглашен и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, говорится в статье.

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru